Медиа / Новости
27.1.2016

ОБЗОР СМИ: «Вымпелком» будет строить сети LTE вместе с «Мегафоном»

«Вымпелком» и «Мегафон» вместе построят более 1300 базовых станций LTE в 10 регионах России, расположенных главным образом в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, следует из совместного сообщения компаний.

Для «Мегафона» это первый опыт совместного строительства и эксплуатации базовых станций (так называемый RAN sharing). Делать это «Мегафон» планирует в тех регионах, где оператору необходимо точечно увеличить покрытие, объясняет его представитель Юлия Дорохина. RAN sharing позволит «Мегафону» дополнить свою существующую LTE-инфраструктуру в диапазоне 2600 МГц диапазоном 1800 МГц, цитирует пресс-служба оператора его директора по инфраструктуре Александра Башмакова. Сколько операторы предполагают сэкономить на строительстве и эксплуатации сетей, представители «Вымпелкома» и «Мегафона» не говорят. RAN sharing позволяет достигать при строительстве сетей экономии на 30–35%, а при эксплуатации – на 40–50%, рассказывал ранее «Ведомостям» руководитель индустриальной группы в департаменте стратегии Accenture Сергей Борисов. Планируется, что RAN sharing «Мегафона» и «Вымпелкома» даст такую же экономию, что и аналогичный проект совместного строительства и использования сети между «Вымпелкомом» и МТС, начатый в конце 2014 г., утверждает источник, близкий к одному из операторов.

 

В конце прошлого года представители акционеров «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) и «Вымпелкома» (принадлежит Vimpelcom Ltd.) встречались, чтобы обсудить возможность объединения двух компаний.

Об этом журналистам «Ведомостей» рассказали два человека, слышавшие об этом от менеджеров «Вымпелкома», источник, близкий к Tele2, и человек, знакомый с ее акционерами. Все собеседники издания настаивают на том, что разговор был предварительный и непосредственных результатов не имел. Кто был инициатором этих встреч, выяснить не удалось. Часть собеседников «Ведомостей» утверждают, что разговор начали акционеры Tele2. Из-за кризиса этой компании, недавно потратившейся на строительство и запуск сети в Москве, приходится корректировать планы по строительству, объясняют они; вдобавок есть риск, что абоненты будут подключаться менее активно, чем она ожидала, и сроки окупаемости строительства затянутся – консолидация с одним из конкурентов могла бы стать выходом. Другие источники инициатором переговоров называют Vimpelcom Ltd., которому не удается быстро вернуть рыночные позиции в России, а долговая нагрузка остается высокой.

 

Издательский дом Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева и американской Hearst может приобрести у Вероники и Бориса Белоцерковских Woman.ru — один из самых популярных женских сайтов в России. Супруга господина Шкулева Тамара уже стала владелицей трети этого бизнеса, сделка по оставшимся долям может быть закрыта в феврале. Актив оценивается продавцом в $5-10 млн.

О том, что медиахолдинг Hearst Shkulev Media ведет переговоры о покупке Woman.ru, вчера со ссылкой на источники на медиарынке сообщил Sostav.ru. Собеседник "Коммерсанта", близкий к Woman.ru, подтвердил, что такие переговоры ведутся. Источник, близкий к покупателю, добавляет, что сделка может быть закрыта во второй половине февраля. По данным Kartoteka.ru, 19 декабря 2015 года супруга совладельца Hearst Shkulev Media Виктора Шкулева Тамара уже стала владелицей 33,58% ООО "Ивент-Медиа" (учредитель Woman.ru). Виктор Шкулев отказался от комментариев, так же поступил и совладелец ИД "Топ-50", в который входит Woman.ru, Борис Белоцерковский.

 

Первое музыкальное издательство, продюсерский центр «Газгольдер» и Роспатент создают реестр прав на музыку и фильмы. Он может стать первым открытым реестром прав в России.

Первое музыкальное издательство (ПМИ) участвует в разработке Национального реестра интеллектуальной собственности, рассказал «Ведомостям» соучредитель ПМИ Максим Дмитриев. Реестр создается на базе программного обеспечения и библиотеки прав на музыкальные произведения, которые уже имеются в распоряжении «дочки» ПМИ – компании «Национальный цифровой агрегатор». По словам Дмитриева, эта компания занимает сейчас около четверти рынка смежных прав на российскую музыку.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам