Медиа / Новости
9.6.2014

ОБЗОР СМИ: Абоненту не помогать

Минкомсвязи предлагает минимизировать участие государства в контроле за качеством сотовой связи и отказать Роскомнадзору в дополнительных полномочиях.

Участие государства в регулировании качества сотовой связи должно быть минимальным, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров на заседании правительственной комиссии по связи под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. Как сообщают "Ведомости", по мнению Никифорова, качество должно регулироваться рынком, а абонент — самостоятельно выбирать оператора; для этого нужно разработать правила мониторинга качества услуг связи и их обнародования. Дворкович поручил регулирующим органам, в частности Минкомсвязи, вместе с сотовыми операторами выработать унифицированную методику мониторинга качества связи — сейчас у участников рынка критерии различаются, сообщила представительница вице-премьера Алия Самигуллина.

 

Какие компании изъявили желание строить сети LTE в GSM-диапазоне 1800 МГц (2G)? Спустя полгода после того, как Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила технологическую нейтральность, о планах строить сети 4G Роскомнадзор уведомили МТС, дочерние компании "МегаФона", "Таттелекома", региональной группы "Мотив", а также СМАРТС. ООО "Т2 РТК Холдинг" (бренд Tele2), активнее всех добивавшегося такой возможности, в их числе нет.

ГКРЧ разрешила использовать полосы частот 1710-1785 и 1805-1880 МГц для развития стандарта LTE в середине декабря 2013 года. Тогда же было решено: компания, оформляющая такое разрешение, получает обременение — за три года она должна построить сеть во всех населенных пунктах региона с более чем 10 тыс. жителей. Как рассказали "Коммерсанту" в Роскомнадзоре, лицензии GSM-1800 для развития LTE переоформили пять компаний — МТС в Краснодарском крае, "СМАРТС-Казань" ("дочка" "Таттелекома") в Татарстане, "СМАРТС-Волгоград" ("дочка" "МегаФона") в Волгоградской области, "Екатеринбург-2000" (входит в группу "Мотив") в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Курганской и Свердловской областях, СМАРТС в Самарской области. Частотные присвоения ни одна компания не получила, то есть сети пока не запущены.

 

Минкомсвязи не согласилось с предложением Федеральной антимонопольной службы обязать крупнейших сотовых операторов подключать виртуальных операторов к своим сетям. Вице-премьер Аркадий Дворкович встал на сторону Минкомсвязи.

Обязать крупнейших операторов — МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» — подключать к своим сетям всех желающих виртуальных операторов (mobile virtual network operator, MVNO) предложила на прошедшей в пятницу правительственной комиссии по связи Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это «Ведомостям» рассказали несколько участников совещания и подтвердил человек в аппарате правительства. Идея государственного регулирования доступа MVNO к сетям операторов связи не нова. Такое регулирование существует во многих европейских странах, а также в Японии.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях