Медиа / Новости
27.5.2014

ОБЗОР СМИ: «Антарес» удвоит частоты

«Антарес» предпринимателя Евгения Ройтмана удвоит закрепленные за ним частоты. Суд кассационной инстанции постановил выделить ему частоты LTE, за которые он судился больше года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решения первой и второй инстанций по иску компаний предпринимателя Евгения Ройтмана к Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минкомсвязи, признав недействительными решения ГКРЧ об отказе в выдаче этим компаниям частот шириной 40 МГц. Как сообщает газета "Ведомости", Госкомиссия обязана принять решение о выделении этих частот компаниям, следует из резолютивной части решения, опубликованной на сайте суда.

 

"Основа Телеком", принадлежащая структурам бизнесмена Виталия Юсуфова и Минобороны, отстояла право на использование LTE-частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц.

Этот ресурс выдавался компании по решению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) без конкурса при условии, что "Основа Телеком" построит для военных подсистему конфиденциальной связи. Однако в феврале арбитражный суд счел распределение частот на таких условиях незаконным, пишет сегодня "КоммерсантЪ". Девятый арбитражный апелляционный суд вчера признал законным решение ГКРЧ о выделении "Основе Телеком" LTE-частот, удовлетворив жалобу компании на решение суда первой инстанции, рассказал представитель оператора Александр Бахорин. "Решение ГКРЧ о выделении "Основе Телеком" полосы радиочастот является законным, компания соблюдает все лицензионные условия — строит сеть LTE, создала подсистему конфиденциальной связи, что фактически и признано сегодня судом. Кроме того, истцами пропущен срок давности для подобных обращений",— перечисляет господин Бахорин.

 

Интернет-провайдеры просят ФАС и Минкомсвязи изменить правила доступа в жилые дома, чтобы покончить с вымогательством со стороны управляющих компаний и ТСЖ.

Вчера состоялся экспертный совет ФАС, на котором чиновники и операторы обсудили условия доступа операторов в жилые дома. Об этом рассказали «Ведомостям» представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и «Ростелекома». Это подтвердила замначальника управления транспорта и связи ФАС Елена Заева. Операторы предложили внести изменения в Жилищный кодекс (ЖК) и Строительные нормы и правила. Сейчас решение о том, допускать оператора в многоквартирный дом или нет, принимается собственниками жилья в этом доме на собрании. Причем допуск должны одобрить 2/3 из них. Эта норма трудновыполнима, объясняют представители операторов. Сотрудник одного из них также уточняет, что операторы часто сталкиваются с вымогательством со стороны управляющих компаний и необоснованным завышением платы за доступ к оборудованию (они имеют право брать «соразмерную плату» за доступ). Вымогательства происходят нередко, но их можно оспорить через суд, подтверждает Заева. Операторы просят изменить ЖК таким образом, чтобы решение о доступе к коммуникациям принималось на основании договора хотя бы с одним из абонентов — собственников квартиры. Нужно также изменить Кодекс об административных правонарушениях, чтобы установить меру ответственности за дискриминацию при допуске операторов связи, считают операторы.

 

Российские сотовые операторы внедряют единый стандарт обмена сообщениями и голосовой связи — Rich Communication Services (RCS). Он появился поздно, но может найти свою аудиторию, допускают эксперты.

МТС планирует запустить сервис RCS в Москве и Санкт-Петербурге до конца 2014 г., а в 2015 г. — по всей России, рассказал представитель компании Дмитрий Солодовников. О планах внедрить RCS сообщает и «Вымпелком», но не раскрывает подробности «до официального старта». Пока, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, он работает над тем, чтобы создать «доступную и удобную альтернативу многим разнородным OTT-сервисам». МТС, по словам Солодовникова, инвестирует в проект более 100 млн руб.: сюда входит покупка серверов, разработка приложения, интеграция с популярными социальными сетями и доработка оборудования, пишут "Ведомости". Тестирует RCS и «Мегафон», но запускать пока не планирует, говорит его представитель Олеся Яременко. У «Мегафона» есть альтернативные решения: «Мультифон» и UMS, которые позволяют звонить и отправлять сообщения и «аналогичны RCS», объясняет она.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций