Связь / Новости
20.8.2018

ОБЗОР СМИ: "Большая четверка" выходит на финишную прямую на пути отмены роуминга в РФ

Отмена внутрисетевого роуминга в России произойдет уже скоро, и путешествующим по России абонентам "большой четверки" мобильных операторов больше не придется подсчитывать дополнительные затраты на связь в поездках. Операторы связи выходят на финишную прямую на пути отмены роуминга в России и в ближайшие дни один за другим отменят внутрисетевой роуминг.

«Вымпелком» приступит к отмене внутрисетевого роуминга с 20 августа, МТС — с 30 августа, а «Мегафон» — с 1 сентября. «Все мероприятия по отмене внутрисетевого роуминга Tele2 завершит в установленные сроки — до 31 августа», — сообщили ТАСС в компании. При этом в Tele2 напомнили, что на действующей линейке «Мой Tele2» и большинстве архивных тарифов уже давно нет роуминговых наценок в поездках по России, а интернет всегда тарифицировался по ценам как в домашнем регионе. В Федеральной антимонопольной службе отмечали, что потребитель не обязан разбираться в технических деталях работы операторов — по сути, это все поездки внутри страны. Однако формально рассмотрение дел проходило отдельно по двум видам роуминга. Путешествуя по России, абоненты могут попадать во внутрисетевой роуминг (обслуживаться в сети своего домашнего оператора, но в другом регионе) и в национальный (когда в регионе присутствия абонента нет сети его домашнего оператора).

Сотовых операторов хотят обязать подключать абонентов, используя сертифицированные российскими спецслужбами алгоритмы шифрования. Это означает, что связистам придется модернизировать сетевое оборудование и закупать сим-карты нового образца.

Чиновники дают операторам небольшую поблажку – совместно можно использовать сим-карты старого и нового образца. Но поскольку в России ежегодно продается около 100 млн сим-карт, то утешение это слабое. При таких темпах замены сим-карт надолго ими не запасешься. Как пишут сегодня «Ведомости», конечно, вся эта замена – за счет операторов. В том, что скоро появятся желающие помочь им (за несколько миллиардов рублей) перетасовать и обновить сим-карты, сомневаться не приходится. Вы действительно верите, что все это затевается для защиты российских абонентов от прослушки ЦРУ и АНБ?

Как стало известно, российские производители предложили правительству новые меры по импортозамещению в отрасли связи. Речь идет об обязательной маркировке импортного телекоммуникационного оборудования и запрете посредников при импорте продукции Cisco, Huawei, ZTE и других компаний.

Отраслевые ассоциации также рассчитывают получить доступ к таможенной статистике для выявления «подозрительных» операций. Эти шаги помешают конкуренции и ограничат выбор заказчиков при закупках, предупреждают иностранные вендоры. Авторы просят ввести обязательную маркировку такого оборудования и обеспечить доступ отраслевых ассоциаций к таможенной статистике. Эти меры позволят «исключить занижение НДС» при ввозе оборудования. В случае выявления «подозрительных операций» ассоциации могли бы инициировать проверки поставщиков с участием полиции, налоговых и таможенных органов, следует из письма, находящегося в распоряжении газеты «КоммерсантЪ».

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*