Медиа / Новости
17.4.2014

ОБЗОР СМИ: Частоты LTE уйдут с молотка

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил отказаться от конкурсов и распределять частоты LTE через аукционы.

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил отказаться от конкурсов и распределять частоты LTE через аукционы. Эта система намного справедливее, считают эксперты и отмечают, что нововведение обострит конкуренцию между существующими лидерами.

Частоты LTE будут распределяться через аукционы. Об этом 16 апреля заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. По его словам, радиочастоты в диапазоне от 2,5 до 2,7 ГГц нужно предоставлять не по итогам конкурсов, как сейчас, а путем открытых аукционов. Этот диапазон предназначен для строительства сетей мобильной связи четвертого поколения (4G). Госкомиссия по радиочастотам планировала провести конкурс на этот ресурс во втором квартале этого года, но он отложен на неопределенный срок. Аукционная система намного справедливее, таким образом исключается возможность махинаций с условиями конкурса, сообщат сегодня газета «КоммесантЪ».

 

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) урезала на два года эксклюзивное право «Ростелекома» и «МегаФона» на оказание услуг LTE в Краснодарском крае.

Как пишет «КоммерсантЪ», операторы, которым спонсорский олимпийский пакет и затраты на строительство сетей в Сочи обошлись минимум в $260 млн, утверждают, что оценивали инвестиции в развитие региона именно с учетом эксклюзивности, а решение ГКРЧ нарушает гарантии, данные государством бизнесу. ГКРЧ внесла изменения в собственное решение от 16 марта 2012 года, по которому генеральным партнерам сочинской Олимпиады — «МегаФону» и «Ростелекому» — давалось эксклюзивное право на оказание услуг по технологии LTE в Краснодарском крае до 31 декабря 2016 года. Но вчера срок эмбарго был перенесен на 31 декабря 2014 года.

 

Российский IT-рынок ожидают нелегкие времена, следует из прогнозов менеджеров «Ланита». С ними согласны менеджеры других крупных российских интеграторов.

Российский IT-холдинг «Ланит» ожидает сокращения своей выручки в 2014 г. как минимум на 5%, при том что весь российский рынок IT упадет на 4-14% по сравнению с 2013 г., рассказал вчера «Ведомостям» гендиректор компании Георгий Генс. При этом в 2013 г. выручка компании выросла на 10,8% по сравнению с предыдущим годом — до 68,75 млрд руб. В основном холдинг сумел увеличить оборот за счет начала дистрибуции мобильных телефонов Apple, собщают «Ведомости». IT-компании сейчас лишаются заказов, так как клиенты стремятся экономить и при снижении своих бюджетов сокращают в первую очередь расходы на IT, объясняет Генс свой негативный прогноз. По его словам, в «Ланите» в связи с этим уже начали обсуждать оптимизацию расходов, в частности счетов за электричество.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях