Медиа / Новости
15.8.2014

ОБЗОР СМИ: На ЧМ-2018 разрешат работать всем мобильным операторам

Организаторы чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в 11 городах России, не смогут предложить своему официальному телекоммуникационному партнеру эксклюзивное право на мобильную связь на стадионах ЧМ.

По прогнозам Минкомсвязи, через четыре года беспроводной трафик вырастет настолько, что работать на соревнованиях придется всем операторам мобильной связи вместе. Об этом говорится в подготовленном министерством проекте концепции развития связи и IT для чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка Конфедераций FIFA 2017 года, сообщают «Известия».

В проекте концепции прогнозируется, что нагрузка на беспроводные сети стадиона во время игр ЧМ-2018 составит до 1 тыс. Гбайт/час. Согласно документу, для пропуска такого трафика требуется частотная полоса до 740 МГц. При этом совокупная полоса частот, доступная всем операторам мобильной связи в России, составляет порядка 600 МГц. Поэтому Минкомсвязь не считает, что один оператор сможет обеспечить нужный уровень трафика.

Во всех городах ЧМ-2018 присутствуют операторы связи. Закрывать им доступ к частотам на время чемпионата и доставлять неудобство абонентам было бы глупо, считает Д. Кусков, гендиректор исследовательской компании Telecomdaily. Представитель Tele2 Константин Прокшин полагает, что для повышения качества услуг на стадионе операторам надо предпринимать дополнительные меры. Это, например, установка дополнительных базовых станций или модернизация транспортной сети.

 

Оператор беспроводной связи ООО «Скартел» (бренд Yota), 13 августа начавший предоставлять и услуги обычной мобильной связи, не планирует создавать традиционную службу поддержки для абонентов.

У владельцев SIM-карт Yota не будет возможности позвонить в call-центр оператора и получить помощь. Вместо этого им предложат обратиться на сайт компании или задать вопрос по SMS, передают «Известия».

Yota позиционирует себя как четвертый федеральный сотовый оператор (на территории всей России уже работают МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом»). При этом компания фактически является виртуальным оператором, работающим на сети «МегаФона».

Представители Yota сообщили, что в новой сети не будет внутрироссийского роуминга — тариф на звонки в другие регионы совпадает с внутрирегиональным. На начальном этапе у пользователей iOS в этой сети не будет доступно «четвертое поколение» сотовой связи — быстрый интернет по стандарту LTE. Управляющий партнер «ИКС Консалтинг Телеком» Константин Анкилов уверен, что Yota нацеливается на продвинутых пользователей, которые предпочитают общаться через неголосовые интерфейсы.

 

В России может появиться свой аналог Booking.com — популярной в мире системы онлайн-бронирования гостиниц. В новый проект, который будут курировать Ростуризм и Минкомсвязь, потребуется инвестировать за четыре года около $50 млн.

В 2015 году Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) и Минкомсвязь должны представить правительству предложения по созданию национальной системы бронирования гостиничных и туристических услуг, пишет сегодняшний «Коммерсантъ».

В Минкомсвязи знают об этом поручении, но пока не занимались его детальной проработкой. В Ростуризме сообщили "Ъ", что новая система по функционалу может напоминать один из популярных в мире интернет-ресурсов по бронирования отелей Booking.com.

Информационной базой для новой системы могут стать региональные ресурсы, добавили в Ростуризме. Так, похожий портал в октябре планируется запустить в Московской области, сообщил "Ъ" советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка.

Идея создать национальную систему бронирования не нова, говорит Феликс Шпильман, операционный директор "Островок.ру". Если инициаторы хотят создать крупного игрока, то им придется привлечь только за четыре года около $50 млн, рассуждает господин Шпильман, ссылаясь на опыт своей компании. Создание системы бронирования не единственная мера стимулирования турпотока. Чиновники также займутся созданием единого стандарта сувенирной продукции. Речь идет о разработке критериев для создания бренда "национальный русский сувенир", который власти будут централизованно продвигать.

 

Центробанк советует кредитным организациям переходить на отечественные разработки из-за возможных отзывов лицензий на банковские программные продукты со стороны иностранных производителей.

Банк России настоятельно рекомендует кредитным организациям при разработке профильного программного обеспечения обратить внимание на «защиту от утраты прав (лицензий) на использование» банковских программ. Это следует из подписанного председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной распоряжения № Р-556, передают «Известия».

Ранее замначальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ Артем Сычев высказывал опасения, что в связи с введенными против России санкциями банки в лучшем случае могут потерять техподдержку от IT-гигантов, а в худшем — право пользования лицензиями на программные продукты. В мае подобные угрозы прозвучали от американских IT-компаний.

Как показал опрос издания, участники рынка разделяют опасения регулятора, но не знают, как выполнить его рекомендации. Как уже писали «Известия», на рассмотрении Госдумы находится законопроект, согласно которому регуляторов рынка обяжут защищать не только производителей программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт, но и потребителей. Однако рассмотрят его депутаты не раньше осени.

 

Еще по теме

Как найти грань между безобидным использованием дипфейков и правонарушением

Как организовать информационное продвижение стартапа в ИТ-индустрии

Распространению ложных новостей пользователями способствует само устройство соцсетей

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента