Медиа / Новости
26.5.2015

ОБЗОР СМИ: Доходный трафик в двух поколениях

ИА Telecom Daily провело независимое исследование качества предоставления услуги мобильной передачи данных в Липецке, Тамбове и Воронеже по технологиям 3G и 4G. Наилучшие показатели у операторов оказались в «самом технологичном» городе Черноземья — Тамбове, где не только впервые появились сети третьего поколения, но и три оператора имеют сети четвертого (в Липецке таковые есть только у двух, в Воронеже — у одного). Кроме сетевой насыщенности, Тамбов выделяется скоростью и стабильностью передачи данных.

Исследование проводилось 18–20 мая по методике, утвержденной Минкомсвязи: на автомобиле, который в течение 7–9 часов двигался по улицам городов (суммарный пробег в каждом облцентре — более 100 км), был установлен измерительный комплекс с 3G-модемами и LTE-смартфонами, пишет сегодня региональное издание «КоммерсантЪ-Черноземье». По мнению ИА Telecom Daily, основным показателем мобильной передачи данных с точки зрения абонента является даже не скорость, а стабильность соединения. Аналитик агентства Илья Шатилин отметил, что 3G-сеть Tele2 запущена менее месяца назад и «пока не оптимизирована». Это, «скорее всего, и является причиной низких показателей». Господин Шатилин также отметил небольшой разброс показателей операторов «большой тройки», особенно в Воронеже: «Фактически разница настолько невысока, что для обычного пользователя может быть незаметна».

 

При Международном союзе электросвязи создана рабочая группа, которая должна разработать концепцию стандарта IMT-2020 (таково будет техническое название стандарта пятого поколения связи) и решить, какие технологии он будет реализовывать. С большой вероятностью одной из новинок в грядущем стандарте станет реализация так называемых одноранговых (mesh) сетей, позволяющих клиентским устройствам связываться друг с другом напрямую, минуя операторские базовые станции. Частично к этому будущему можно приобщиться уже сейчас.

В конце декабря 2014 г. мобильный мессенджер FireChat за несколько дней поднялся в российском рейтинге приложений для iPhone c 29-го на 10-е место, сообщил вице-президент разработавшей его компании Open Garden по продажам и маркетингу Кристоф Далиго. Как сообщают «Ведомости», FireChat позволяет создать общий чат для всех окружающих в радиусе 70 м, сказано на странице описания приложения на AppStore. В рекламном ролике FireChat люди обмениваются сообщениями и пересылают сообщение на борту самолета – уже взлетевшего, судя по всему. Еще, по мнению создателей чата, им можно успешно пользоваться на пляже, в метро, в толпе, на стадионе. Связь организована по технологии mesh-сетей – распределенных и одноранговых. Другими словами, все узлы этих сетей одинаковы по своей значимости и функционалу в отличие от классических сетей связи, построенных на иерархии узлов. Плюсами mesh-сетей является их независимость от операторской инфраструктуры. Именно из-за этой особенности FireChat и приобрел популярность среди организаторов протестных акций.

 

Мобильный бизнес уже давно не растет двузначными темпами. Чтобы выжить, операторы используют общую инфраструктуру . Там, где мало абонентов, операторам нет смысла дублировать сети друг друга – они легко обойдутся одним комплектом оборудования.

Золотой век сотового бизнеса подходит к концу – выручка операторов растет все медленнее, а объем данных, передаваемых по сетям, наоборот, увеличивается с астрономической скоростью, сообщают «Ведомости». Еще в 2013 г. компания Ovum обратила внимание на это несоответствие, подсчитав, что средний доход на одного пользователя (ARPU) операторов во всем мире с 2012 по 2019 г. сократится на 16%, а трафик за счет развития LTE-сетей прибавит 110%. В некоторых регионах, таких как Северная Америка, операторы увеличили свои доходы от тех абонентов, которые пользуются LTE, согласно прошлогоднему исследованию американской компании ABI Research. Тем не менее глобальной тенденции ухудшения ARPU технология LTE переломить не смогла.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня