Медиа / Новости
16.6.2014

ОБЗОР СМИ: За частотами в ФАС

МТС направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявление, в котором указывает на нарушение «Ростелекомом» и «Мегафоном» антимонопольного законодательства.

По мнению МТС, «Мегафон» и «Ростелеком» в нарушение антимонопольного законодательства занимают в Краснодарском крае частоты, принадлежащие МТС и другим операторам, приводят слова представителя компании Дмитрия Солодовникова "Ведомости". ФАС получила жалобу МТС и рассматривает ее в соответствии с регламентом, подтвердил представитель службы. «Мегафон» и «Ростелеком» используют в Краснодарском крае LTE-частоты, которые МТС и «Вымпелком» выиграли на конкурсе в 2012 г., поскольку были партнерами Олимпийских игр в Сочи. Первоначально предполагалось, что они смогут использовать эти частоты до конца 2016 г., но по настоянию МТС в апреле 2014 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сократила этот срок на два года. По словам Солодовникова, «Мегафон» и «Ростелеком» подают заявки на использование LTE-частот МТС и других операторов в Краснодарском крае со сроком действия до конца 2016 г., а не до конца 2014 г., как это решила ГКРЧ. МТС попыталась получить разрешение на использование своих частот, но Государственный радиочастотный центр (ГРЧЦ) отказал ей, сославшись на отсутствие электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми к запуску базовыми станциями «Мегафона» и «Ростелекома», рассказал он.

 

«Почта России» после преобразования в акционерное общество не будет приватизирована, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Привлечение частных инвесторов, в том числе через «народное IPO», в целом не исключается, но ориентиров по срокам правительство не дает.

Так, на заседании 11 июня Дмитрий Медведев сообщил, что правительство одобрило изменение статуса «Почты России», которая из федерального государственного унитарного предприятия станет акционерным обществом, пишет издание "РБК daily". Для этого планируется принять закон «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России» и изменить ряд действующих законов. «Законопроект предусматривает, что акционерное общество «Почта России» не будет внесено в план приватизации, то есть оно не будет приватизироваться. Кроме того, к этому акционерному обществу перейдут права и обязанности действующего ФГУП. Надеюсь также, что такого рода преобразование не потребует дополнительных средств ни из федерального бюджета, ни из бюджетов других уровней», — сказал премьер-министр.

 

Стоимость проводного широкополосного доступа в интернет на петербургском рынке за последний год упала почти в два раза. Правда, считают аналитики, из-за наметившейся на местном рынке консолидации и, как следствие, снижения количества игроков и уровня конкуренции, стоимость интернет-доступа в дальнейшем падать столь стремительно уже не будет.

Данные о стоимости интернета в Петербурге опубликованы в исследовании одного из крупнейших ритейлеров страны — группы компаний "Связной". Как сообщает "КоммерсантЪ-Санкт-Петербург", ходе исследования было проанализировано несколько десятков тысяч подключений абонентов в розничной сети и через онлайн-сервис "Связного". Всего было охвачено около пяти тысяч тарифных планов от 60 провайдеров. Основной вывод, к которому пришли специалисты "Связного", — это существенный рост скорости предоставляемого доступа в сеть и драматическое снижение его стоимости. Если год назад петербургский пользователь услуг широкополосного доступа в среднем платил за 1 Мбит/c 18 рублей в месяц, то сейчас этот показатель снизился в 1,8 раза, до 10 рублей в месяц. Вместе с этим, если год назад средняя скорость доступа была 36 Мбит/с, то к концу первого квартала 2014 года она выросла на 30%, до 47 Мбит/с. "Снижению цены способствовало в том числе появление большого количества пакетных предложений формата Double и Triple Play, в рамках которых потребителю, помимо доступа в интернет, предоставляются услуги кабельного ТВ и стационарной связи", — говорится в сообщении "Связного".

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях