Медиа / Новости
5.6.2014

ОБЗОР СМИ: Качество связи оценят сами абоненты

По мнению Минкомсвязи, государству нет никакой необходимости регулировать качество сотовой связи, абоненты сами разберутся, услугами какого оператора им пользоваться. Над концепцией создания системы контроля качества связи несколько лет работал Роскомнадзор, но Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) — резко против неё.

6 июня правительственная комиссия по связи может рассмотреть итоги реализации мер по улучшению качества услуг сотовой связи в Москве, сообщает «Коммерсант». В ходе заседания Минкомсвязь предложит рассмотреть проект своей концепции управления качеством сотовой связи. Ее основная идея — регулировать качество связи на основе минимального государственного воздействия и рыночных механизмов. Планируется, что комиссия поручит Минкомсвязи разработать и представить на утверждение концепцию в четвертом квартале.

При этом в Минкомсвязи считают лишним наделять Роскомнадзор новыми функциями в сфере контроля и управления качеством связи. С 2012 года федеральная служба начала разработку "Концепции создания системы контроля качества предоставления услуг связи в РФ". Российский союз промышленников и предпринимателей подверг критике этот документ, полагая, что предложенные в нем меры подменяют рыночное регулирование. Пресс-секретарь, Роскомнадзора В. Ампелонский, напротив, считает, что концепция разработана исключительно в интересах потребителей и для улучшения качества связи, а не административного давления на отрасль.

 

Фотографии и базы данных вовсе не вошли в итоговый антипиратский законопроект, который направила в правительство рабочая группа при Минкомсвязи. Итоговый законопроект предлагает бороться с нарушением прав на фильмы, музыку с текстом или без, литературные произведения, программы для ЭВМ.

 

С августа прошлого года в России действует антипиратский закон, напоминают «Известия». Сайты с контрафактными фильмами блокируют по жалобам правообладателей. В начале мая было принято решение объединить подготовленные Минкультуры и депутатами Госдумы предложения по усилению борьбы с пиратами в единый пакет поправок. Как видно, в итоговый список пиратского контента не попали фотографии и базы данных. Зато, вопреки ожиданиям представителей интерне-отрасли, сохранился пункт о наказании сайтов не только за сам контрафакт, но и за «информацию, необходимую для его получения». Последнее не по нраву представителям Российской ассоциации электронных коммуникаций, по их мнению эта общая формулировка (под нее подпадает любая ссылка) создаст проблемы и для поисковиков. Подавать иски в суд с целью закрытия сайта станут не правообладатели, а организации, действующие от их имени, сообщил генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

 

МТС готова воспользоваться отменой «олимпийского» моратория и запустить сеть 4G в Краснодарском крае в 2015 г. Однако все операторы в регионе могут не уместиться — частоты там заняты военными.

 

Сеть LTE от МТС заработает в Краснодарском крае уже в начале 2015 г., пообещала компания. С 2011 г. МТС вложила в подготовку к запуску сетей четвертого поколения около 10 млрд руб., с начала 2014 г. построила 150 станций LTE, приводит информацию «Ведомости». По началу ГКРЧ разрешило МТС и «Вымпелкому» начать работу на частотах LTEс 2017 года. Но МТС решила, что это несправедливо, и летом 2013 г. обратилась к министру связи с просьбой сократить срок действия этого моратория. В апреле 2014 г. ГКРЧ разрешила МТС и «Вымпелкому» запустить LTE-сети в Краснодарском крае с 2015 г. Но представитель «Мегафона» сообщил, что компания рассматривает возможность оспорить решение ГКРЧ о сокращении моратория.

Однако, на пути МТС возникла еще одна преграда: дело в том, что частоты LTE в регионе активно используются военными. Так что неизвестно, найдется ли место в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для операторов связи.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации