Медиа / Новости
14.8.2014

ОБЗОР СМИ: Хранение данных интернет-пользователей не разорит рестораны

Вступившее в силу постановление правительства №758 обязывает владельцев точек доступа к Wi-Fi хранить информацию о том, чем пользователи занимаются в интернете. Но даже для площадок с огромным трафиком, таких как метрополитен, хранение обойдется максимум в несколько тысяч долларов в месяц.

Таковы результаты исследования, сделанного для РБК daily оператором дата-центров Acronis. Роскомнадзор в ближайшие дни выпустит пояснения, как именно будет работать этот механизм и какие данные нужно сохранять, сообщил замглавы ведомства Максим Ксензов.

Владельцев Wi-Fi точек обязали хранить данные о том, на какие сайты ходят пользователи и какими устройствами они пользуются, но не скачанную информацию, например фото или видео. Первый тип данных — это примерно 0,01% от интернет-трафика, считают в компании Acronis.

Например, 9 Тб ежедневного пользовательского трафика в метрополитене дают 0,5—1 Гб логов, то есть записей о том, чем и на каких сайтах эти пассажиры занимались в метро, говорит вице-президент по разработке облачных решений Acronis Иван Луковников: чтобы хранить пользовательские логи за полгода, достаточно 200 Гб данных. Чтобы хранить эти данные самостоятельно, оператору Wi-Fi доступа в Интернете понадобится хранилище объемом не больше 1 Тб. При хранении такого объема информации в дата-центрах придется платить в месяц от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Ресторанам с несколькими сотнями и даже тысячами соединений через Wi-Fi в день на хранение пользовательских логов придется тратить в месяц буквально несколько долларов

 

У МТС не было объективных причин, чтобы не обеспечить передачу "МегаФону" на обслуживание в рамках закона об MNP мобильные номера членов Совета федерации, решила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Из-за "нечестных" действий конкурента у "МегаФона" возникли убытки, говорится в итоговом решении ведомства.

Как говорится в решении ФАС по спору МТС и "МегаФона" по обеспечению сенаторов мобильной связью, документы, представленные МТС, не подтверждают факта, что трудности с дешифровкой заявок автоматически привели к невозможности их рассмотрения. У двух операторов были возможности для взаимодействия, сообщает «Коммерсант».

В ноябре "МегаФон", как следует из материалов дела, выиграл конкурс на услуги мобильной связи для Совета федерации в 2014 году при условии сохранения номеров (всего 700 абонентов), однако так и не смог обслуживать сенаторов. Как установила ФАС, МТС, обслуживавшая сенаторов в 2013 году, не отдавала номера, отклоняя заявки "МегаФона". МТС было "доподлинно известно" о том, что "МегаФон" стал победителем конкурса на обслуживание Совета федерации, считает ФАС. Однако "МТС не сделала ничего" для того, чтобы обеспечить передачу номеров сенаторов "МегаФону" "в отсутствие каких-либо непреодолимых технических препятствий".

«Мегафон» приветствовал данное решение, представитель компании заявил, что подобный прецедент важен для отрасли. МТС же планирует обжаловать данное решение.

 

В России появился новый федеральный оператор сотовой связи — Yota. Оператор будет ориентироваться на пользователей мобильного интернета, услуги 3G и LTE станут для абонентов безлимитными на всей территории России.

Компания «Скартел» запустила нового федерального оператора сотовой связи под брендом Yota. Об этом сообщает «Газета.ру». Новый оператор предлагает пользователям базовый тарифный план, включающий в себя безлимитный мобильный интернет, SMS и бесплатные звонки внутри сети за 740 рублей в месяц.

С конца апреля оператор Yota уже начал оказывать услуги мобильной связи в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в режиме ограниченной коммерческой эксплуатации. Приобрести сим-карту Yota можно исключительно через сайт или официальное приложение оператора для iOS и Android. Предполагается, что Yota в первую очередь будет уделять внимание развитию технологий передачи данных и мобильного интернета. В частности, именно поэтому оператор использует универсальные SIM-карты. Они выламываются из заводской упаковки в нужном клиенту размере, — обычном, microSIM и nanoSIM, — за счет чего ее можно использовать в любом смартфоне или планшете.

 Yota станет первым федеральным виртуальным оператором, поскольку услуги голосовых вызовов и SMS будут оказываться через сети «Мегафона», в то время как Yota будет предоставлять доступ к 2G / 3G / 4G покрытию на базе сетей Скартел. «МегаФон» обладает мощной сетью и сможет справиться с притоком новых абонентов Yota без потери качества для клиентов «МегаФона», — добавила пресс-секретарь компании О. Еременко.

 

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам