Медиа / Новости
16.4.2014

ОБЗОР СМИ: Конец олимпийского моратория

«Мегафон» и «Ростелеком» могут потерять преимущество, которое давал им статус партнеров Олимпийских игр в Сочи, — исключительное использование частот LTE в Краснодарском крае.

На сегодняшнее заседание Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) вынесен вопрос о сокращении периода моратория на использование частот LTE в Краснодарском крае, рассказал менеджер одного из операторов и подтвердил «Ведомостям» близкий к ГКРЧ источник. Заседание было запланировано на 26 марта, но было перенесено на 16 апреля. Изначально в его повестке вопроса о сокращении срока моратория не было, но за несколько дней до согласительного совещания аппарат ГКРЧ разослал его членам комиссии, знает менеджер. Рассылка такого вопроса была, но будет ли он рассматриваться на ближайшем заседании ГКРЧ, пока не понятно, знает близкий к комиссии источник.

 

«Ростелеком» готов исполнить поручение премьер-министра Дмитрия Медведева и начинает полномасштабную экспансию в Крым.

Как стало известно газета «КоммерсантЪ», на полуострове госкомпания откроет новый филиал, в который инвестирует около 15 млрд руб. «Ростелеком» рассматривает сценарий как строительства собственной сети в Крыму, так и покупки готового бизнеса украинских операторов, работающих на полуострове. Переговоры уже ведутся с «Датагруп» и, возможно, с «Укртелекомом» Рината Ахметова. «Ростелеком» откроет в Крыму собственный филиал, рассказал изданию источник в телекоммуникационной отрасли и подтвердил чиновник, знакомый с планами госкомпании. Крымский филиал возглавит старший вице-президент по развитию сетей связи «Ростелекома» Иван Зима, сообщили собеседники «Коммерсанта». Решение о создании нового филиала в «Ростелекоме» требует внесения изменения в устав госкомпании. Соответствующие предложения на рассмотрение совета директоров «Ростелекома» пока не вынесены. В пресс-службе оператора отказались от комментариев.

 

Почти 140 тыс. абонентов, которые не смогли вовремя покинуть оператора, могут рассчитывать на бесплатную связь.

Представители Минкомсвязи разъяснили «Известиям» детали бесплатного обслуживания абонентов, которые не смогли избавиться от «мобильного рабства» по вине оператора. Так, согласно закону «О связи», с 8 апреля сотовые операторы должны соблюдать жесткие сроки перехода абонентов в другую сеть с сохранением номера: для клиентов-физлиц это 8 дней, а для юрлиц — 29 дней. Эти сроки можно будет увеличить лишь по желанию абонента. Согласно ст. 46 того же закона, оператор, нарушивший сроки передачи номера в другую сеть, «обязан обеспечить абоненту возможность безвозмездного пользования подвижной радиотелефонной связью в соответствии с условиями ранее заключенного договора… до момента фактической передачи данного номера». По данным Центрального научно-исследовательского института связи (оператор базы данных перенесенных номеров), на 20.00 15 апреля уйти в другую сеть с сохранением номера пожелали 286 914 абонентов, но перенесено лишь 147 435 номеров. В ЦНИИС пояснили, что среди почти 140 тыс. жертв «мобильного рабства» многие не смогли уйти от оператора по собственной вине (например, из-за долга или неправильно оформленного договора). Централизованной статистики причин отказов не существует. В пресс-службе Минкомсвязи «Известиям» разъяснили, что для активации бесплатного обслуживания от абонента не требуется никаких действий (в том числе не нужно писать заявление об этом). Но оператор не обязан уведомлять клиента, что теперь должен обслуживать его безвозмездно.

Еще по теме

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций