Медиа / Новости
31.3.2015

ОБЗОР СМИ: Минкомсвязи предложило создать единую информсистему для мониторинга услуг связи

Минкомсвязи разработало поправки в закон «О связи», предусматривающие создание государственной информационной системы для сбора сведений об операторах связи и оказываемых ими услугах. Текст законопроекта размещен на портале для публичного обсуждения.

Система создается для контроля мероприятий по строительству сетей связи на малонаселенных территориях и анализа статистических данных по состоянию телекоммуникационной инфраструктуры России, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ предусматривает бесплатный доступ к информации, содержащейся в информсистеме, всем заинтересованным лицам. Порядок доступа будет определять правительство. Как пишут сегодня «Ведомости», источниками информации для системы станут данные операторов, владельцев телекоммуникационной инфраструктуры и органов власти. Порядок создания и эксплуатации системы будут устанавливаться правительством. Ведомство, ответственное за создание системы, будет также назначено правительством.

 

По данным МВД, в прошлом году зафиксирован рост экстремистских проявлений — их зарегистрировано более 1 тыс. Представители МВД и Генпрокуратуры на вчерашнем заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ) заявили о необходимости расширения прав ведомств по блокировке интернет-сайтов. СПЧ подготовит президенту доклад о причинах роста экстремизма и радикализма.

Выступая вчера на заседании СПЧ, посвященном «росту радикализма в обществе», замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров сообщил, что в 2014 году «экстремистских проявлений» зарегистрировано более 1 тыс. При этом за первые два месяца 2015 года — на 9% больше, чем за это же время в 2014 году. Две трети экстремистских преступлений, отметил господин Макаров, «совершены молодежью до 30 лет», сообщает газета «КоммерсантЪ». В интернете количество призывов к насильственным действиям, по его словам, в 2014 году увеличилось на 38,7%. Владимир Макаров и замглавы управления по надзору за исполнением законодательства Генпрокуратуры Алексей Жафяров сошлись в том, что надо дать право внесудебной блокировки интернет-сайтов не только Генпрокуратуре, но и региональным прокурорам. Также они предложили блокировать без суда сайты не только за призывы к действию, но за все, что «можно истолковать как экстремистские высказывания».

 

Совет директоров «Ростелекома» «предварительно согласовал» участие оператора в группе FreshTel, говорится в сообщении «Ростелекома». Речь идет о покупке 100%-ных долей в компаниях «Интерпроект», «Орион», «Прогресс» и «Столица» у Внешэкономбанка (ВЭБ).

Одобренная сумма сделки – 210 млн руб., договор о покупке предусматривает еще и премию в 670 млн руб. ВЭБ получит ее при условии, что до 31 декабря 2015 г. Госкомиссия по радиочастотам даст FreshTel разрешение использовать свои частоты для строительства не только WiMax-сети (как сейчас), но и LTE, пишет сегодня газета «Ведомости». Для этого госкомиссии нужно принять решение о технологической нейтральности в диапазоне 3,4–3,5 ГГц. Но сделка будет возможна лишь при исполнении определенных условий. Из-за изменения экономической ситуации и финансового состояния FreshTel, говорится в сообщении госоператора, менеджмент «Ростелекома» должен провести с ВЭБом переговоры о «финансовой поддержке проекта». Стороны должны будут обсудить реструктуризацию задолженности FreshTel перед ВЭБом – в том числе конвертацию долга группы FreshTel в доли участия в компаниях-должниках, отсрочку и рассрочку погашения основной суммы долга, процентов, списание части долга. Они обсудят также перевод валютных долгов в рублевые и возможность предоставления ВЭБом долгосрочного льготного финансирования FreshTel и «Ростелекому».

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня