Медиа / Новости
30.3.2015

ОБЗОР СМИ: Минкомсвязи приступает к подготовке создания защищенной сети связи для госорганов

Военное ведомство это не устроило предложило построить закрытую сеть, обеспечивающую связь между вооруженными силами и службами безопасности.

Военное ведомство предложило построить закрытую сеть, обеспечивающую связь между вооруженными силами и службами безопасности.

Минкомсвязи разрабатывает поправки в закон «О связи» для создания защищенной сети связи для госорганов, следует из информации на сайте, предназначенном для общественного обсуждения нормативных актов, – regulation.gov.ru. Как сообщают сегодня «Ведомости», поправки нужны для обеспечения органов госвласти «в полном объеме услугами связи при решении задач в области обороны страны, безопасности государства и поддержания правопорядка», говорится в описании инициативы. Там же отмечается, что «трансграничность глобального информационного пространства» приводит к противоправному использованию информационных технологий – это «прежде всего проведение компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру и государственные информационные ресурсы». Среди обоснований необходимости поправок есть ссылка на протокол Совета безопасности от 1 октября 2014 г. Президент Владимир Путин на этом совещании призывал «качественно повысить защищенность отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры», чтобы исключить вмешательство в их работу и утечку информации.

 

Разговоры по сотовому телефону за границей подешевеют. Курс валют, от которого зависит стоимость минуты разговора, не снизился настолько, что можно было бы предоставить большие скидки. Сотовые компании за границей не имеют своих базовых станций и сетей связи. Они их арендуют у коллег, причем не за рубли.

У каждого оператора свои договоренности по аренде. И в зависимости от этого они могут предоставлять привлекательные для абонентов тарифы. Но в убыток никто работать не будет, отмечают эксперты. «Российская газета» обратилась к сотовым компаниям с вопросом: «Действительно ли разговоры станут дешевле?». Оказалось, только на популярных туристических направлениях и только у одного оператора — МТС. А звонки в другие страны, где поток российских туристов небольшой, станут дороже. Со 2 апреля станут меньше траты тех, кто отвечает на входящие звонки со своего российского номера в Турции, Египте, Испании, Кипре, Болгарии, Черногории, Кореи, Латвии, Литве, Эстонии. Всего в 26 странах оператор снизит базовые тарифы на звонки в международном роуминге от 8 до 71 процента.

 

В пятницу президент России Владимир Путин встретился в Ново-Огареве с руководством созданного по его предложению Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и представителями проектов этого фонда. По словам участников встречи, президент отнесся к встрече «с большим интересом» и успел пообщаться с «большим количеством проектов», чем планировалось изначально.

Вскоре после своего основания, в ноябре 2013 г., ФРИИ уже демонстрировал президенту 10 своих стартапов, пишут «Ведомости». На этот раз их было больше – 17, но выступить перед президентом успели 11. По словам представителя ФРИИ Марии Лапук, во все эти проекты ФРИИ уже вложил по 1,4 млн руб., получив в них долю в 7%. А один из них – «Все эвакуаторы России» (платформа для вызова помощи на дорогах России, Казахстана, Белоруссии и Украины), участвовавший в предыдущей встрече, – получил от фонда 14,5 млн руб. инвестиций. По словам Лапук, ФРИИ считает его одним из самых своих успешных проектов. По информации Путина, ФРИИ – наиболее активный и успешный в Европе фонд «среди тех, кто занимается так называемой посевной деятельностью». Из 319 венчурных сделок на российском рынке, по подсчетам аналитиков J’son & Partners, на ФРИИ пришлась примерно треть – фонд профинансировал 104 проекта и совершил три синдицированные сделки.

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня