Связь / Новости
за рубежом операторы
30.7.2018

ОБЗОР СМИ: Общедоступные каналы подадут на тарелке

Минкомсвязь предлагает обязать операторов спутникового ТВ обеспечить бесплатным доступом к 20 основным телеканалам 800 тыс. домохозяйств в регионах, не охваченных цифровым эфирным ТВ. Часть операторов настаивают на введении компенсации за эту услугу. Но учитывая стагнацию рынка, это неплохая дополнительная аудитория, которая помимо бесплатных каналов может заинтересоваться и платными, считают аналитики.

Минкомсвязь подготовила поправки к закону «О связи», которые определяют статус национального спутникового оператора обязательных общедоступных телеканалов, следует из проекта на regulation.gov.ru. Такой оператор, как пишет «Коммерсант», будет обязан бессрочно и бесплатно транслировать на территориях, не охваченных проводным цифровым ТВ, каналы двух мультиплексов. В них входят «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ и «Муз-ТВ».

Оператор связи МТС (ПАО «Мобильные ТелеСиситемы») обратился с иском в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке против Туркменистана. Причиной стало то, что 100% дочерняя компания МТС – «МТС Туркменистан» — была вынуждена приостановить деятельность в Туркменистане осенью прошлого года.

О подаче иска сообщила пресс-служба МТС. «МТС считает, что государство Туркменистан нарушило ее права как иностранного инвестора, закрепленные в соглашении между правительствами Российской Федерации и Республикой Туркменистан о поощрении и взаимной защите инвестиций от 25 марта 2009 года, что в итоге привело к полной экспроприации инвестиций МТС в Туркменистане. Общие убытки МТС, вызванные нарушением прав компании по соглашению, еще не определены окончательно, однако предварительно оцениваются как минимум в 750 млн долларов», — говорится в сообщении МТС, которое приводит ComNews.

Еще по теме

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку

В России изучают целесообразность внедрения 5G в диапазоне 6 ГГц

Правительство утвердило пакет мер поддержки телеком-отрасли

Изменят ли санкции предпочтения россиян при выборе телефонов

К концу года количество подключений к сетям связи пятого поколения достигнет миллиарда

Новые группировки спутников связи позволят решать приоритетные задачи в экономике и социальной сфере

Какие инновации применяются на Олимпиаде в Пекине

Представлена новая виртуальная идентификационная карта, встроенная в центральный процессор смартфона

Скорость передачи данных в сетях связи пятого поколения превысила 8 Гбит/с

Станет ли FWA альтернативой проводному широкополосному доступу в Сеть?

Какие новые возможности для участников телеком-рынка дает подход Open RAN*