Медиа / Новости
17.4.2015

ОБЗОР СМИ: Тема недели: Почему расщедрилась МТС

Несмотря на кризис, МТС решила не экономить на акционерах. На этой неделе ее совет директоров объявил рекомендованный размер дивидендов – и он оказался рекордным.

С учетом уже выплаченных промежуточных дивидендов за первую половину 2014 г. компания отдаст акционерам в совокупности за весь прошлый год 53,3 млрд руб. – 93,5% своего свободного денежного потока. То есть почти все, что заработала в 2014 г, сообщают сегодня «Ведомости». В прошлом году, обещая увеличить дивиденды, менеджеры МТС объясняли, что это стало возможным благодаря тому, что денежный поток компании в 2013 г. вырос, уровень капвложений сократился и сократится еще (с 21 до 18% от выручки в 2016 г.), уменьшается и долговая нагрузка (в 2013 г. чистый долг компании сравнялся с годовым показателем OIBDA).

 

России необходима не только собственная операционная система и программное обеспечение, считает Минпромторг. Уже к 2020 году в стране должны появиться собственные планшеты и смартфоны, ноутбуки и персональные компьютеры (ПК).

Как пишет издание «КоммерсантЪ», сейчас доля таких иностранных устройств на отечественном рынке составляет от 90% до 100%, но уже через пять лет объем импорта планшетов и смартфонов должен снизиться до 75%, а зарубежные ПК в госсекторе к этому времени должны занимать не более 25%. Минпромторг опубликовал план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности до 2020 года, подписанный министром Денисом Мантуровым. Перечень продукции, которую предстоит развивать, содержит 534 различных вида вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов. Импорт такого оборудования к 2020 году должен снизиться на десятки процентов.

 

Еще по теме

Зачем телевизионным технологиям нужен отечественный софт

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня