Медиа / Новости
1.4.2014

ОБЗОР СМИ: Прокладка интернета в небольшие города и поселки будет стоить 145 млрд

По обочинам российских дорог могут протянуть кабели для обеспечения небольших российских городов широкополосным интернетом.

По обочинам российских дорог могут протянуть кабели для обеспечения небольших российских городов широкополосным интернетом. Минкомсвязи России согласовало представленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) проект интеграции магистральных телекоммуникационных сетей в автодорожную инфраструктуру.

Гендиректор АСИ Андрей Никитин в письме Никифорову сообщил, что на совещании в этой организации представители «Ростелекома», «ТрансТелеКома», МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Ассоциации региональных операторов связи подтвердили необходимость снятия законодательных барьеров, ограничивающих доступ телекоммуникационных операторов к объектам дорожной инфраструктуры, пишут сегодня "Известия". Представители сотового оператора СМАРТС (работает в Поволжье) сделали на совещании презентацию проекта обеспечения регионов России высокоскоростным интернетом (есть у «Известий»). Специальный автотранспорт создает по краю дороги траншею шириной до 15 см и глубиной 40 см и сразу укладывает в нее кабель 6 см в диаметре. По прогнозам компании, за четыре года можно проложить 150 тыс. км кабеля, что обойдется в 145 млрд рублей.

 

СМАРТС просит Роскомнадзор разрешить ему запустить сеть LTE на частотах 1800 МГц в Самарской области.

Поволжский оператор СМАРТС попросил Роскомнадзор разрешить ему запустить сеть LTE в Самарской области, используя диапазон 1800 МГц. Сейчас СМАРТС располагает лицензиями на работу в диапазоне 900 и 1800 МГц. Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов говорит, что ведомство «внимательно изучит» все документы, предоставленные СМАРТС, но никаких принципиальных возражений против того, чтобы удовлетворить просьбу оператора, у него нет. Стоимость строительства LTE-сети в Самарской области будет равняться 800-900 млн руб., рассказал "Ведомостям" генеральный директор СМАРТС Александр Курочкин. По подсчетам компании, после реализации проекта чистый дисконтированный доход составит 550-600 млн руб. Развертывание сети LTE увеличит стоимость активов СМАРТС, считает Курочкин.

 

Американская Cisco Systems практиковала незаконные методы поощрения российских заказчиков — например, «Транстелекома», утверждают ее бывшие сотрудники.

Американский производитель оборудования связи Cisco платил топ-менеджерам российских компаний откаты, маскируя их под скидки, сообщило вчера интернет-издание Buzzfeed.com со ссылкой на двух бывших менеджеров Cisco. Автор этой статьи Арам Ростон — известный журналист, работавший на CNN, NBC и в Newsweek. По оценкам его собеседников, с момента выхода на российский рынок Cisco продала российским компаниям оборудование на миллиарды долларов, а в качестве откатов выплатила десятки миллионов. Закончилась эта практика, по их информации, в 2011 г. Обычно Cisco предоставляет своим региональным дистрибуторам скидки в 35-40% от прайс-листа, но они могут доходить и до 68%, рассказали источники Buzzfeed.com. А в некоторых случаях вместо обычных скидок Cisco оформляла «возврат переплаты» (rebate), говорят они: покупатель платил полную цену посреднику, тот переводил деньги Cisco, а она возвращала ему часть суммы, которая в итоге оседала на зарубежных счетах менеджеров компании-покупателя, сообщают "Ведомости".

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях