Медиа / Новости
5.5.2014

ОБЗОР СМИ: Простота хуже сложности

Лицензирование операторов собираются упростить только на бумаге. Вместе с единой лицензией операторов могут обязать получать к ней специальные приложения.

По словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, средний оператор в России обладает в среднем двумя-тремя лицензиями, а у крупных компаний — по 5-10 лицензий. Роскомнадзор и Минкомсвязи вернулись к обсуждению концепции упрощения лицензирования, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к этим ведомствам. Речь о том, чтобы сократить число существующих лицензий с 20 максимум до пяти: ведомства хотят оставить лицензию почтовой связи, теле- и радиовещания и электросвязи.

 

Рассылать нам на мобильные телефоны рекламу операторы смогут только с согласия абонента. Да еще надо будет завести отдельный счет для информационных услуг, например, прогнозов погоды и гороскопов.

Эти правила, которые предусмотрены поправками в закон "О связи", вступили в силу с 1 мая. Их нарушение может повлечь за собой штрафные санкции для компании связи, пишет сегодня "Российская газета". Информацию об абонентском счете, предложения о новых тарифных планах самого операторе — не в счет. А вот SMS рекламного характера с короткого номера, который еще пару лет назад операторы спокойно сдавали в аренду и открещивались от всего спама, который идет с него, теперь запрещен законом.

 

Почтовое хозяйство Крыма нужно модернизировать и привести его к российским стандартам, на что уже в этом году потребуется 888 млн руб., оценивает Минкомсвязь. В Минфине считают, что модернизацию крымской почты целесообразно провести за счет ФГУП "Почта России".

Минкомсвязь представила в правительство страны "дорожную карту" по развитию почтовой связи в Крыму, сообщил "Коммерсанту" один из федеральных чиновников. По его данным, до конца 2014 года на организацию работы крымских предприятий почтовой связи и на их "приведение к единообразию" с производственными и финансовыми процессами ФГУП "Почта России" потребуется 888 млн руб. Собеседник "Ъ" уточнил, что эти средства, как рассчитывает Минкомсвязь, может выделить бюджет в виде целевой субсидии ФГУП "Почта Крыма", созданному 21 апреля на базе "Крымпочты" и "Севастопольпочты". Против такой схемы выступает Минфин, отмечает чиновник. В министерстве считают, что финансирование почтовой отрасли в Крыму целесообразно "за счет тарифных и иных внебюджетных источников", предусмотренных в стратегии развития ФГУП "Почта России" до 2023 года. Пресс-службы Минфина и "Почты России" не смогли оперативно предоставить комментарии.

 

К российским банкам, попавшим в санкционный список США, могут применить карательные меры не только международные платежные системы, но и компании — разработчики программного обеспечения (ПО). Российские банки сильно зависимы от иностранных поставщиков: до 50% используемого ими софта приходится на западные компании, которые могут в любой момент приостановить лицензионную поддержку.

О том, что американские компании Oracle и IBM могут приостановить обслуживание банка «Россия» — первого банка, подпавшего под действие санкций США 20 марта, "РБК daily" рассказал источник, близкий к банку. «Конкретного решения нет, — уточняет он. — Все на стадии переговоров еще с момента включения банка в санкционный список». Другой источник РБК, близкий к банку и компании Oracle, подчеркнул, в частности, что Oracle взвешивает все «за» и «против» такого решения. «Отключение крупных банков может подорвать IT-компаниям продажи в России», — отмечает он.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях