Медиа / Новости
3.4.2015

ОБЗОР СМИ: Роуминг «большой тройки» в странах ТС может стать в 15–50 раз дешевле

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вчера опубликовала дорожную карту к проекту «Принципы справедливого роуминга» – в ней описаны этапы его реализации, которые в итоге должны привести к установлению «комфортных цен» в роуминге.

Также определился круг активных участников проекта – в него вошли представители антимонопольных ведомств некоторых стран СНГ, Турции и другие, рассказала начальница управления контроля транспорта и связи ФАС Елена Заева. ФАС удалось заручиться поддержкой стран Таможенного союза (ТС) – по ее словам, операторы Казахстана и Белоруссии готовы начать переговоры о снижении цен уже сейчас, пишет сегодня газета «Ведомости». ФАС настаивает, что тарифы на услуги связи в роуминге для абонентов всех операторов должны быть установлены на уровне цен в стране пребывания абонента. Этим проектом занимается рабочая группа, состоящая из антимонопольных ведомств 20 стран. В случае его реализации, по подсчетам ФАС, российские операторы должны будут снизить цены на голосовую связь в роуминге в 3–5 раз, на SMS – до 10 раз, на передачу данных – до 40 раз.

 

Лига безопасного интернета (ЛБИ) вновь планирует вынести на обсуждение идею фильтрации российского интернета. Речь идет о блокировке всех сайтов, которые не входят в белые списки лиги.

Об этом рассказали источники в операторах связи, интернет-компаниях и органах государственной власти. По словам одного из источников «Ведомостей», эта тема будет обсуждаться на Форуме безопасного интернета в середине мая. Впервые идею фильтровать интернет по умолчанию для защиты детей от вредной информации высказала депутат, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. В интервью «Известиям» она выразила недовольство тем, что сейчас для «очищения» домашнего интернета от всего, что может быть вредно детям, нужно «проделать целый ряд манипуляций», в том числе купить программное обеспечение с функцией родительского контроля. Она предложила изначально обеспечить настройку «чистый интернет» на уровне оператора связи, предусмотрев возможность для пользователей отключить ее. Желающих наладить полный доступ к интернету она предлагала обязать заключать дополнительное соглашение с оператором связи и подтверждать свой возраст.

 

Общественное движение «Крым», которое возглавляет вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов, выступило с инициативой создания общественной крымскотатарской телерадиокомпании.

Глава республики Сергей Аксенов идею поддержал. В Меджлисе крымских татар назвали инициативу попыткой заменить АТР, который не сумел получить регистрацию в Роскомнадзоре и прекратил вещание 1 апреля, сообщает сегодня «КоммерсантЪ». О намерении создать общественное крымскотатарское телевидение и радио Ремзи Ильясов заявил на съезде активистов движения «Крым» и других провластных крымскотатарских организаций в Симферополе. Он сообщил, что идея создания «народного телеканала и радиостанции», которые будут вещать на крымскотатарском языке, у него возникла в сентябре 2014 года. Он заявил, что общественный телеканал появится не вместо АТР, который с 1 апреля прекратил вещание в Крыму из-за того, что не получил российскую лицензию. «Это совершенно отдельный проект, который будет отвечать интересам всего народа, а не только амбициям собственника, как это было на АТР (владелец — бывший вице-премьер Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов)»,- сказал Ремзи Ильясов. В то же время он пригласил на работу на новый телеканал сотрудников АТР.

Еще по теме

Как сделать эффективными онлайн-коммуникации в российских университетах

В Госдуме предложили создать ассоциацию российских CDN-провайдеров

Зачем блогерам статус профессиональных СМИ

Зачем и с чьей помощью распознавать ложные новости

Индустрия радио в РФ может показать рост по итогам 2022 года в отличие от остальных медиа

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино