Медиа / Новости
4.4.2014

ОБЗОР СМИ: С девелоперами налаживают связи

Минкомсвязь предлагает Минстрою упростить порядок размещения телекоммуникационного оборудования в жилых домах.

При проектировании зданий необходимо обеспечить инфраструктуру не только для радиоточек, телевизионных антенн и систем экстренного оповещения, как это происходит сейчас, но и для интернет-доступа. Операторы предлагают добавить в этот список и сотовые базовые станции. Так, "КоммерсантЪ" сообщает о письме министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаилу Меню. Господин Никифоров обращает внимание на то, что в проекте правительственного постановления "Об исчерпывающем перечне установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства", который сейчас проходит общественное обсуждение, отсутствуют административные процедуры, связанные с проектированием, строительством и сдачей в эксплуатацию в жилых зданиях систем связи, информатизации, диспетчеризации и оповещения. Минкомсвязь предлагает дополнить проект требованием подключать новые здания к сети связи общего пользования, в том числе к сети телефонной связи, передачи данных, распространения телевизионных и радиопрограмм.

 

Парламент Евросоюза поддержал законопроект в защиту сетевой нейтральности и собирается упразднить роуминг в ЕС. Последнее может сказаться и на россиянах.

В четверг парламент ЕС проголосовал за законопроект, обеспечивающий интернет-сервисам неограниченный доступ к сетям операторов связи. Это закон, призванный защищать принцип «сетевой нейтральности», который не позволяет телекоммуникационным компаниям увеличивать тарифы на передачу больших объемов данных. Кроме того, парламентарии одобрили ряд правил, регламентирующих рынок сотовой связи, пишут сегодня "Ведомости". Согласно им к концу 2015 г. в 28 странах ЕС будет отменена плата за роуминг. «Проголосовав так, Евросоюз защитил интересы граждан, — заявила Нели Крус, комиссар ЕС по цифровым технологиям и телекоммуникациям. — Именно это является целью ЕС — устранять барьеры, делать жизнь проще и дешевле. Меня радует, что мы теперь находимся всего в одном шаге от отмены платы за роуминг и обеспечения сетевой нейтральности для всех европейцев».

 

С 8 апреля операторы мобильной связи будут обязаны предоставлять услуги абонентам по переносу телефонных номеров в жесткие сроки: для абонентов-физических лиц в течение 8 дней, а для абонентов-юридических лиц в течение 29 дней.

По желанию абонента этот срок может быть увеличен до 6 месяцев. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи России Дмитрий Алхазов на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Как передаёт "Российская газета", замминистра отметил, что услуги по "переброске" мобильных номеров набирают популярность. Напомним, что закон, получивший образное название "об отмене мобильного рабства", вступил в силу 1 декабря 2013 года, позволив жителям России с сохранять свой номер при переходе от одного сотового оператора к другому. На сегодняшний день перенесено уже более 116 тысяч абонентских номеров.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях