Медиа / Новости
7.4.2014

ОБЗОР СМИ: Сотовые операторы отказались переносить "прямые номера"

С 8 апреля в России окончательно отменят мобильное рабство. Но полмиллиона сотовых абонентов с городскими номерами не смогут перейти с ними к другому оператору.

С 8 апреля в России окончательно отменят мобильное рабство. Но полмиллиона сотовых абонентов с городскими номерами не смогут перейти с ними к другому оператору. Такой клиент сможет унести в другую сотовую сеть лишь выданный ему, наряду с "прямым", дополнительный "кривой" номер.

Представители МТС, "ВымпелКома", "МегаФона" и Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) сообщили "Известиям", что готовы к переносимости номеров в положенные сроки. Но абоненты сотовых компаний, имеющие прямые городские номера, пока не смогут унести их в другую сеть. По мнению директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, суммарное количество таких абонентов у «большой тройки» в московском регионе — около 500 тыс. В масштабах всей России речь идет о 500-700 тыс., считает менеджер одной их крупных сотовых компаний.

 

Москвичи жалуются на операторов, которые не отпускают их из «мобильного рабства». В столичное отделение Общества защиты прав потребителей поступило уже несколько сотен жалоб от абонентов, которые в течение длительного времени не могут перейти к другому оператору.

Об этом «Известиям» рассказал председатель организации Михаил Аншаков. По его словам, если количество жалоб не сократится, то будет направлено обращение в Россвязьнадзор и Антимонопольную службу с требованием разобраться в причинах сложившейся ситуации. "Люди жалуются на двух операторов, говорят о том, что заявления о переводе не принимают, указывая на ошибки в заполнении документов, будь то неправильно поставленная запятая или неразборчивый почерк, — объяснил Аншаков. — Если заявления по другим вопросам сотрудники офисов часто помогают заполнять клиентам, чтобы избежать ошибок, то в данном случае такого нет. Люди жалуются, что операторы тянут время, вынуждая абонентов приходить снова и снова, — объяснил Аншаков. — Многим потребителям становится жаль своего времени, и они остаются у прежнего оператора, откладывая переход на потом. Дело в том, что с 1 марта операторы обязаны бесплатно предоставлять услуги тем абонентам, которых по любым причинам не удалось перевести в срок 8 дней. Но это касается лишь тех, у кого официально приняли заявление на перевод".

 

Российское надзорное ведомство подтвердило, что МТС, "ВымпелКом", "МегаФон" и "Ростелеком" уже имеют право развивать сотовую связь в новых регионах федерации – Крыму и Севастополе.

“Большая четверка” операторов сотовой связи обратилась в Роскомнадзор за разъяснением по поводу лицензий, ранее выданных на всю территорию России. Их интересовал вопрос: распространяются ли они на Крым и Севастополь. Роскомнадзор подтвердил, что распространяется. Об этом “Известиям” рассказал замруководителя надзорного ведомства Олег Иванов. Наличие лицензии не может автоматически гарантировать наличие свободных частот, уточнил он. "Лицензия — это документ, дающий право предоставления услуг. А разрешение на использование частот, это наш самый ограниченный ресурс, дают в Главном радиочастотном центре, — отмечает Иванов. — Разрешения будут выдаваться, исходя из реально сложившейся электромагнитной обстановки".

 

Вслед за "Ростелекомом", основным оператором зоновой связи в РФ, предложения Минкомсвязи, которые меняют схему пропуска трафика, раскритиковали МТС и "Вымпелком". В результате реформы рынки дальней и внутризоновой связи сократятся вдвое, по данным iKS-Consulting, с 49,8 млрд руб. до 24,9 млрд руб.

Как сообщает "КоммерсантЪ", министерство предлагает внести изменения в закон "О связи" и ряд нормативных актов, благодаря которым операторы смогут пропускать трафик с сетей местной связи на сети междугородной и международной связи (МГ/МН), а также сотовой связи, минуя внутризоновую сеть. Таким образом операторы смогут выбирать оптимальный маршрут пропуска трафика, экономить средства и снизить тарифы для абонентов, считает министерство. Сейчас местные сети в разных муниципальных образованиях и зоновые сети в разных регионах должны присоединяться через зоновые и МГ/МН-сети, даже когда узлы расположены рядом. Через зоновые сети должен проходить также звонок между сотовыми и МГ/МН сетями. Не допускается возможность присоединения и пропуска голосового трафика между сетями передачи данных и сетями телефонной связи.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях