Медиа / Новости
22.9.2014

ОБЗОР СМИ: Tele2 перекроит мобильный рынок

Начало региональной экспансии «Т2 РТК холдинга», созданного на базе мобильных активов «Ростелекома» и Tele2, улучшит конкурентную ситуацию на российском рынке и может вынудить других операторов пересмотреть стратегию, считает рейтинговое агентство Fitch.

Региональная экспансия «T2 РТК холдинга» приведет к серьезным изменениям на российском рынке мобильной связи, пишет рейтинговое агентство Fitch в отчетe, посвященном развитию российского телекоммуникационного рынка во втором полугодии 2014 г. Как передаёт газета "Ведомости", агентство считает, что «T2 РТК» неизбежно будет отъедать долю «большой тройки» и тем самым способствовать улучшению конкурентной ситуации. Хотя прямая ценовая война маловероятна, давление со стороны «T2 РТК» неизбежно, говорится в отчете. На российском рынке до сих пор работает модель «большой тройки» сотовых операторов, помимо которых есть еще два региональных, напоминает Fitch. Это, по мнению агентства, довольно необычно: на большей части европейских рынков работают два ведущих оператора и два небольших игрока. Пока рано говорить об изменениях, оговариваются аналитики Fitch, но обращают внимание на то, что «Вымпелком» уже три квартала подряд отстает от конкурентов по целому ряду показателей. Компания предпринимает попытки догнать конкурентов, но, если разрыв по выручке увеличится, «Вымпелкому» придется поменять стратегию, пишет Fitch.

 

«Транстелеком» (ТТК) стал беспроводным оператором — его сети WiMax заработали в пяти городах. В дальнейшем оператор собирается перейти на технологию LTE.

ТТК запускает в коммерческую эксплуатацию сети WiMax в пяти городах: Костроме, Энгельсе и Балакове (Саратовская обл.), Ельце (Липецкая обл.) и Ухте (Республика Коми), рассказал представитель компании. Сети WiMax ТТК строит на оборудовании с возможностью дальнейшей миграции на технологию LTE (LTE-ready), отметила она в разговоре с корреспондентом "Ведомостей". Компания, по словам ее представителя, сейчас также строит сети WiMax еще в 14 городах. До конца 2014 г. оператор планирует подключить по технологии WiMax более 1000 абонентов. Стоимость инвестиций в беспроводную сеть ТТК не раскрывает.

 

Совет по содействию иностранным инвестициям Индии запретил АФК "Система" наращивать долю в капитале местного сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd (SSTL). Против увеличения пакета "Системы" и последующего сокращения долей других акционеров ранее выступало Росимущество, которому принадлежит 17,14% компании, а также миноритарии. В "Системе" говорят о "технических" проблемах и надеются все же разместить допэмиссию, в ходе которой доля вырастет.

О том, что Совет по содействию иностранным инвестициям Индии (FIPB) запретил увеличивать долю иностранных акционеров в капитале SSTL (бренд MTS India), совместном предприятии АФК "Система", Росимущества и индийской Shyam Group, сообщила The Economic Times со ссылкой на представителя министра финансов Индии. Таким образом, "Системе" не разрешили увеличивать свой пакет акций компании с текущих 56,68% до 89,51% путем конвертации 10 млн привилегированных акций, принадлежащих дочерней АФК Insitel Services Private Limited, в обыкновенные, пишет сегодня "КоммерсантЪ". Представитель АФК "Система" Екатерина Цуканова подтвердила изданию, что FIPB не дал разрешения на увеличение голосующей доли АФК "Система" в SSTL. "Это связано с некоторыми обнаруженными неточностями при оформлении материалов поданной в FIPB заявки. Мы внесем в документы требуемые уточнения и надеемся на положительное решение на следующем заседании FIPB",— сообщила госпожа Цуканова.

Еще по теме

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам