Медиа / Новости
17.6.2014

ОБЗОР СМИ: В Крыму начались продажи российских SIM-карт в коде «+7»

Минкомсвязи сообщило вчера о начале массовых продаж в Крыму российских SIM-карт с номерами в коде «+7». Реализацию своих контрактов на полуострове пока подтвердила только МТС.

МТС действительно продает SIM-карты с нумерацией в коде «+7» и префиксом 978 через салоны связи в Крыму, сообщил изданию "РБК daily" представитель компании Дмитрий Солодовников. Представители «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 не смогли подтвердить начало продаж российских контрактов на полуострове. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров написал в своем Instagram, что «жители Крыма, Севастополя, Ялты, Алушты, Феодосии, Евпатории, Керчи, Красноперекопска, Джанкоя, Судака, Бахчисарая и других населенных пунктов на территории полуострова» смогут купить SIM-карты с российской нумерацией в тех точках продаж, которые обозначены специальной наклейкой «+7» на красном фоне с надписью «на шаг ближе к России». Никифоров поставил в своем сообщении хэштеги МТС, «Билайн» (бренд «Вымпелкома»), «Мегафон», «Ростелеком» и Tele2. В сообщении Минкомсвязи подчеркивается, что начались массовые продажи.

 

В Крыму скоро появится сеть первого российского сотового оператора. Им может стать таинственный «К-телеком» — единственный оператор, уже получивший крымские частоты в России.

Как пишут сегодня "Ведомости", по заявлению замминистра связи Дмитрия Алхазова, в ближайшее время в Крыму должна заработать новая сеть сотовой связи, говорится в сообщении Минкомсвязи. На полуострове завершается строительство инфраструктуры сети российского сотового оператора, она готовится к включению, сообщил чиновник. Представитель министерства не объяснил, какого оператора имел в виду Алхазов. Скорее всего речь идет о компании «К-телеком», предполагают сотрудники двух профильных ведомств. В конце мая ГКРЧ разрешила этой компании использовать в Крыму GSM-частоты 900 МГц и 1800 МГц, на которых сейчас работает «МТС-Украина» (украинская «дочка» российской МТС). Кроме того, ей были выделены частоты третьего поколения мобильной связи, рассказывали тогда источники «Ведомостей».

 

Абоненты российских операторов связи — как мобильных, так и проводной телефонии, — получат возможность бесплатно переходить на новый тариф, если пользовались прежним более одного месяца. Такое положение появилось в проекте новых «Правил оказания услуг телефонной связи».

Этот документ и проект постановления правительства о его утверждении подготовило Минкомсвязи. Как рассказали «Известиям» представители ведомства, ограничение «более одного месяца», отсутствовавшее в первоначальной редакции правил, было введено, чтобы избежать злоупотреблений со стороны потребителей. «Плата за изменение тарифного плана с абонента не взимается, если с момента предыдущего изменения тарифного плана прошло более одного месяца», — гласит пункт 27 текущей версии проекта «Правил оказания услуг телефонной связи». Новые правила заменят сразу два ныне действующих документа — правила оказания услуг подвижной и фиксированной связи. В обоих подобный пункт отсутствует.

 

Южная Корея и Евросоюз объединили усилия для развития и продвижения пятого поколения мобильной связи (5G), сообщает The Wall Street Journal. Цель сотрудничества — достигнуть консенсуса и совместного видения 5G к концу 2015 г., говорится в заявлении корейского правительства.

Проект имеет большое значение для Евросоюза, где внедрение сетей 4G прошло с опозданием и большими проблемами, сообщает газета "Ведомости". Сейчас, чтобы скачать часовой фильм в высоком разрешении по сети 4G, пользователю требуется 6 минут. Та же операция в 5G сократится до 6 секунд, говорится в материалах Евросоюза. Гонка по созданию сетей пятого поколения уже стартовала. Китайская Huawei Technologies собирается до 2018 г. инвестировать в сети нового поколения $600 млн. В США пока аналогичной программы нет, но местные университеты уже работают в этом направлении.

Еще по теме

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации

Куда переходят российские пользователи с зарубежных интернет-платформ

В России растет популярность умных колонок

Россия переживает бум подкастов

Как технологии меняют жанры классического искусства

Как российские онлайн-платформы завоевывают внимание зрителей

Чаще всего фейки о коронавирусе распространяются через WhatsApp и YouTube

Что делают государство, общественники и онлайн-площадки в противостоянии фейкам

Творчество все чаще становится предметом интеллектуальной собственности, но нуждается в правовой защите

Как бизнесу развивать продажи в социальных сетях

Для чего нужно учить детей приватности в Сети

Почему нужно критично относиться к рекламе в соцсетях