IT / Новости
информбезопасность услуги связи
2.6.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.06.2021)

Идея six: в России в 2035 году может появиться 6G//Геймеры последят за языком//Номерной фрод: весной появилось 150 фишинговых сайтов для туристов

Шестое поколение сотовой связи (6G) может появиться в России в 2035 году. Такой прогноз «Известиям» дали в Научно-исследовательском институте радио (НИИР) и Сколковском институте науки и технологий. НИИР отдельно подготовил проект дорожной карты 6G и направил ее в Минцифры.

Судя по презентации к документу, 6G в отличие от предыдущих поколений будет управляться искусственным интеллектом, а потребители получат доступ к голографическим звонкам и тактильному интернету. Впрочем, операторы считают, что без полноценного запуска 5G говорить о шестом поколении связи преждевременно.

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) предложил ввести законодательное регулирование рынка гейминга и киберспорта в России, пишет «Коммерсант». Для предотвращения потенциальных угроз безопасности, в частности, предлагается распространить на индустрию требования «закона Яровой» по хранению сообщений пользователей.

Интерес государства к игровому рынку растет, признают его участники, но предупреждают, что сервисам проще будет отключить возможности общения в играх, чем хранить данные.

Отложенный спрос на поездки спровоцировал волну появления фишинговых сайтов для путешественников — ресурсов по организации туров, проживания в гостиницах, переездов и перелетов. За последние три месяца таких порталов зафиксировано более 150, подсчитали для «Известий» в InfoSecurity a SoftlineCompany, отметив, что в предыдущие годы их массовой регистрации не отмечалось.

В крупнейших банках «Известиям» подтвердили: фейковые сайты стали основным каналом кражи данных россиян, которые затем могут использоваться мошенниками для платежей в интернете.

Еще по теме

Ученые ищут алгоритмы противодействия злоумышленникам в киберпространстве

Разрабатывать ПО своими силами или покупать готовое?

Как обеспечить безопасную работу IoT-устройств

Готов ли отечественный бизнес к переходу на российский софт

Как развиваются российские дата-центры в условиях санкций

Как россияне относятся к внедрению единого цифрового профиля гражданина

Как выявлять вражеских ботов в своих умных устройствах

Интернет-выборы – глобальная тенденция, но несет свои киберриски

Кабмин разработает механизм легального использования решений ушедших иностранных IT-вендоров

Минимум затрат: как создать и внедрить экосистему IТ-управления

Помогут ли меры поддержки устранить дефицит IT-специалистов в промышленности

Как добиться технологического суверенитета российской IT-отрасли

Где найти замену зарубежному ПО для виртуализации

Каковы перспективы развития сервисной модели на российском рынке персональной информации

Какие категории граждан попадаются на уловки интернет-мошенников