IT / Новости
медиа технологии
2.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 02.12.2020)

Минцифры предложило сократить срок переноса номеров при смене оператора // ГИСы зашифруются // Симоньян призвала российские IT-гиганты помочь СМИ

Сроки переноса номеров сотовой связи при смене оператора в рамках услуги MNP могут сократить для физлиц до 2 часов с 8 дней, соответствующий проект постановления правительства, подготовленный Минцифры РФ, опубликован на портале проектов нормативных актов. Об этом сообщает РИА Новости.

Услуга переноса номера при смене оператора в России действует с 1 декабря 2013 года. Сейчас операторы обязаны оказывать эту услугу гражданам в восьмидневный срок, юридическим лицам — за 29 дней.

В государственных информационных системах (ГИС) появится криптография, что еще больше усложнит и удорожит эти многочисленные базы данных. Федеральная служба безопасности РФ разработала проект приказа об утверждении требований о защите информации, содержащейся в ГИС, с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ) – пишет ComNews.

Общественное обсуждение документа продлится до 7 декабря 2020 г. Согласно проекту приказа содержащаяся в ГИС информация подлежит защите с использованием СКЗИ в случаях, когда: нормативными правовыми актами РФ предусмотрена обязанность по защите информации, содержащейся в ГИС, с использованием СКЗИ; в ГИС передается информации по каналам связи, проходящим за границей контролируемой зоны; в ГИС хранятся данные на носителях информации, обрабатываемой с использованием средств вычислительной техники, несанкционированный доступ к которым со стороны третьих лиц не может быть исключен с помощью некриптографических методов.

Крупные отечественные IT-компании могут помочь в отстаивании прав российских СМИ и информационного суверенитета, если создадут платформы, которые превосходили бы западные аналоги, считает главный редактор МИА «Россия сегодня» и RT Маргарита Симоньян. Ее слова приводит РИА Новости.

«Усилий государства, даже если они будут исчерпывающими с точки зрения законодательной, с точки зрения правоприменительной практики, с точки зрения борьбы с некорректной, неправильной, незаконной конкуренцией, <…> даже если все это волшебным образом мы победим, как победили фашизм, этого мало, потому что нужно, чтобы наши IT-гиганты создали что-то невыразимо круче», — сказала она на круглом столе «Двухцветный мир: борьба за правду», который проходит в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Еще по теме

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах

Как меняется рынок источников бесперебойного питания

Эксперты об импортозамещении ПО в сфере высшего образования

Крупнейшие ритейлеры России выходят на рынок б/у электроники