Регулирование / Новости
интернет вещей
3.2.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.02.2021)

За использование зарубежных спутников напрямую российских операторов будут штрафовать//LoRaWAN обрела национальные черты//Новое антимонопольное регулирование предложено расширить

Федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагают дополнить штрафами для российских операторов связи за нарушение правил использования иностранных спутниковых систем–пишет «Парламентская газета». Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.

Весь трафик, который российские абоненты получают от иностранных спутниковых систем связи, с 2019 года должен проходить через наземные станции сопряжения, принадлежащие отечественным операторам. И расположены они должны быть на территории России. Такие станции представляют собой узлы связи, обеспечивающие доступ абонентов к спутниковой системе.

Росстандарт утвердил вторую серию национальных стандартов в области технологий интернета вещей, сенсорных сетей и промышленного интернета вещей. Документы были разработаны Техническим комитетом 194 «Кибер-физические системы» на базе РВК. Об этом сообщает ComNews.

Среди утвержденных документов – LoRaWAN RU. Стандарт для протокола LoRaWAN (LongRangeWideAreaNetworks) утвержден в форме предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии — интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением». Он определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN, оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) вернуть под действие будущего пятого антимонопольного пакета поисковые системы, социальные сети и мессенджеры. Как пишет «Коммерсант», эти сервисы могут влиять на выбор пользователей при покупках в интернете и уже развивают свои торговые каналы, признают эксперты, но регулировать их будет очень сложно.

Документ обсуждается уже четыре года и так сильно изменился, что многим в отрасли, включая саму АКИТ, кажется более правильным вообще отказаться от него. Однако в правительство планируют продолжить работу над проектом.

Еще по теме

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации

Что даст населению и бизнесу внедрение цифрового рубля

Регуляторы защитят граждан от непродуманных цифровых вложений

Как государство и общественные организации выстраивают отношения с цифровыми платформами

В России собираются навести порядок в индустрии онлайн-коучинга