IT / Новости
информбезопасность люди сервисы
3.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.11.2021)

Назван способ противостоять шантажу с разглашением личных данных//В госсекторе сквозит электроника//Сошли на дистанцию: Минтруд назвал регионы-лидеры по удаленке

Самое главное в случае, если вы по неосторожности или недальновидности раскрыли в интернет-переписке личную информацию и стали жертвой шантажа личными данными, — никогда не выполняйте то, чего требует манипулятор, рассказывает агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

По словам эксперта, чтобы разобраться в ситуации с юридической точки зрения, нужно изучить обстоятельства и требования, которые предъявляются жертве. Например, требования, имеющие финансовый характер, могут быть квалифицированы как вымогательство или мошенничество.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) предложила Минцифры доработать систему поддержки «сквозных проектов» по внедрению отечественной радиоэлектроники в российских компаниях. Речь идет о том, чтобы при их отборе отклонять заявки по внедрению российской продукции на базе зарубежных процессоров, а также включить в экспертный совет не менее 30% представителей разработчиков отечественных компонентов. Эксперты опасаются, что по текущей методике отбора могут быть одобрены субсидии для оборудования на базе иностранных комплектующих.

«Коммерсант» ознакомился с письмом АРПЭ от 27 октября, направленным в Минцифры, Минпромторг и правительство с предложениями доработать проект распоряжения правительства о введении единых правил создания и управления «сквозными проектами» по внедрению отечественной радиоэлектронной продукции и программного обеспечения. Документ разработало и опубликовало для обсуждения 15 октября Минцифры. В Минпромторге и Минцифры подтвердили получение письма АРПЭ.

Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области возглавляют топ регионов по распространению удаленного режима, сообщили «Известиям» в Минтруде. В министерстве уточнили, что в общей сложности в дистанционном формате по всей России сегодня трудятся порядка 5% работников.19 октября глава ведомства отмечал, что таких людей около 3 млн.

В Госдуме отметили, что в некоторых сферах работа на удаленке показала даже большую эффективность по сравнению с офисным трудом. Об очевидных плюсах такого режима заявили и в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). А в Союзе пенсионеров России добавили, что пандемия стала лишь одной из причин распространения такой формы занятости.

Еще по теме

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения