ИТ / Новости
информбезопасность люди сервисы
3.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.11.2021)

Назван способ противостоять шантажу с разглашением личных данных//В госсекторе сквозит электроника//Сошли на дистанцию: Минтруд назвал регионы-лидеры по удаленке

Самое главное в случае, если вы по неосторожности или недальновидности раскрыли в интернет-переписке личную информацию и стали жертвой шантажа личными данными, — никогда не выполняйте то, чего требует манипулятор, рассказывает агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.

По словам эксперта, чтобы разобраться в ситуации с юридической точки зрения, нужно изучить обстоятельства и требования, которые предъявляются жертве. Например, требования, имеющие финансовый характер, могут быть квалифицированы как вымогательство или мошенничество.

Ассоциация разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) предложила Минцифры доработать систему поддержки «сквозных проектов» по внедрению отечественной радиоэлектроники в российских компаниях. Речь идет о том, чтобы при их отборе отклонять заявки по внедрению российской продукции на базе зарубежных процессоров, а также включить в экспертный совет не менее 30% представителей разработчиков отечественных компонентов. Эксперты опасаются, что по текущей методике отбора могут быть одобрены субсидии для оборудования на базе иностранных комплектующих.

«Коммерсант» ознакомился с письмом АРПЭ от 27 октября, направленным в Минцифры, Минпромторг и правительство с предложениями доработать проект распоряжения правительства о введении единых правил создания и управления «сквозными проектами» по внедрению отечественной радиоэлектронной продукции и программного обеспечения. Документ разработало и опубликовало для обсуждения 15 октября Минцифры. В Минпромторге и Минцифры подтвердили получение письма АРПЭ.

Москва, Санкт-Петербург, Московская, Свердловская и Новосибирская области возглавляют топ регионов по распространению удаленного режима, сообщили «Известиям» в Минтруде. В министерстве уточнили, что в общей сложности в дистанционном формате по всей России сегодня трудятся порядка 5% работников.19 октября глава ведомства отмечал, что таких людей около 3 млн.

В Госдуме отметили, что в некоторых сферах работа на удаленке показала даже большую эффективность по сравнению с офисным трудом. Об очевидных плюсах такого режима заявили и в Федерации независимых профсоюзов (ФНПР). А в Союзе пенсионеров России добавили, что пандемия стала лишь одной из причин распространения такой формы занятости.

Еще по теме

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем

Как за счет цифровых каналов эффективно продвинуть юридическую экспертизу и повысить доверие граждан

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными