ИТ / Новости
люди технологии
8.4.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.04.2020)

Путин подписал закон об ускорении выдачи разрешений на радиочастоты // Даркнет инфицирован: теневой спам захватили сообщения о COVID-19 // OneСфера

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о сокращении срока выдачи разрешений на использование радиочастот – сообщает РИА Новости. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ, внесенный правительством РФ, сокращает до 40 с 55 рабочих дней срок выдачи Роскомнадзором разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств гражданского назначения.

Весь даркнет работает на коронавирус — об этом «Известиям» рассказали исследователь скрытой сети Антон Ставер, а также анонимные рассыльщики и подтвердили специалисты компаний, которые занимаются информационной безопасностью. Чаще всего такой спам направлен на аудиторию тех стран, где число заболевших особенно велико, — это Италия, Испания и США. Некоторые участники подпольных форумов по продаже данных переквалифицировались и занялись условно легальным бизнесом. Сейчас они торгуют медицинскими масками, антисептиками, термометрами и даже туалетной бумагой.

Всего два месяца назад теневой рынок спам-рассылок жил обычной жизнью — на нем присутствовали совершенно разные темы. Однако сейчас всё поглотили сообщения о коронавирусе. Спамеры размещают такие рассылки в мессенжерах, соцсетях, разных интернет-чатах и отправляют с помощью e-mail.

У России появился уникальный шанс реализовать космические амбиции Владимира Путина и Роскосмоса по проекту «Сфера», стать глобальным игроком на перспективном рынке низкоорбитальных группировок и получить доступ к новейшим спутниковым технологиям — пишет ComNews. Для этого нужно в ближайшие пару месяцев найти сумму, которая меньше запланированных инвестиций в «Сферу», и выкупить компанию OneWeb, две недели назад подавшую заявление о банкротстве.

В марте 2019 г. OneWeb привлек $1,25 млрд инвестиций, доведя общую сумму до $3,4 млрд. Тогда оператор утверждал, что эти средства сделают вывод всей спутниковой группировки к 2021 г. неизбежным. К концу марта 2020 г., после трех успешных запусков, количество выведенных космических аппаратов в сети OneWeb составило 74 из 648 планируемых. Но 27 марта 2020 г. головная компания группы – OneWeb Global Limited — подала заявление о банкротстве в суд Южного округа штата Нью-Йорк. Случилось это после того, как его крупнейший акционер и инвестор, японская Softbank Group Corp., отклонил запрос на дополнительное финансирование в размере почти $2 млрд – по слухам, это произошло буквально за несколько часов до третьего запуска (21 марта ракета «Союз 2.1б» вывела на орбиту с космодрома Байконур 34 спутника).

Еще по теме

Как строительная отрасль оценивает эффективность внедренных информационных систем

Как за счет цифровых каналов эффективно продвинуть юридическую экспертизу и повысить доверие граждан

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными