Медиа / Новости
ПО сеть
8.6.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 08.06.2020)

Связь поколений: сеть 3G может исчезнуть в ближайшие 3–5 лет // Подключение новостроек к интернету может стать обязательным // Финансовые организации выступили против импортозамещения ПО

Через 3–5 лет стандарт высокоскоростной передачи данных четвертого поколения (LTE) может полностью вытеснить 3G в России. Такие прогнозы сделали для «Известий» в Tele2 и «Мегафоне». Из-за ограниченности частотного ресурса встает вопрос об эффективности его использования. Разумное освобождение спектра под более совершенные поколения связи позволит пропустить больший объем трафика.

Большинство операторов мобильной связи склоняется к идее отказа от 3G, а некоторые (как норвежский Telenor) это уже сделали. Единственное, что удерживает компании от массового закрытия сетей 3G, — возможность передачи по ним не только данных, но и голоса. Голосовая связь возможна и в GSM, но часть радиочастотного спектра этой технологии второго поколения (прежде всего 1800 МГц) связисты приспособили для LTE. А в самой LTE голосовая связь отсутствует: в погоне за новыми скоростями интернет-доступа разработчики забыли о «голосе». Позднее была придумана специальная технология передачи голоса «поверх» сети LTE (VoLTE), но ее внедрение требует затрат и усилий.

Рабочая группа АНО «Цифровая экономика» одобрила проект постановления правительства, согласно которому обеспечение всех вводимых в эксплуатацию новостроек России проводным интернетом станет обязательным. По данным Comnews, в ближайшее время документ будет направлен на согласование в Минкомсвязи России и другие федеральные органы власти, после чего будет представлен в Правительство.

Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) по правовым вопросам Михаил Пашков положительно оценивает инициативу. «Однако, — говорит он, — не решен главный и принципиальный вопрос — кто будет собственником построенных сетей связи — некое юридическое или физическое лицо (застройщик, оператор связи, управляющая организация или др.) или оно войдет в состав общего имущества и распоряжаться им будут собственники помещений МКД (многоквартирного дома). Без ответа на этот вопрос сложно оценить проект постановления. НАДИКС (Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей) давным-давно предлагала иметь в МКД общие сети связи, пользование которыми доступно любому оператору на равных одинаковых условиях. Удобство такого решения очевидно. Единственный минус — регулирование тарифов на пользование такими сетями».

Инициатива по переходу финансовых организаций на российское программное обеспечение (ПО) с 2021 года ставит под угрозу стабильность оказания ими услуг, предупредила в письме Минкомсвязи Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), пишет «КоммерсантЪ».

Критики проекта указывают, что подходящих отечественных разработок еще нет, а за оставшееся время сложно успеть даже провести закупки. Переход на российский софт важен для безопасности страны, возражают сторонники импортозамещения, в госкомпаниях его доля в следующем году превысит 60%.

Еще по теме

Когда в РФ перестанет работать YouTube

Смогли ли российские приложения для знакомств занять нишу зарубежных сервисов

С какими угрозами может столкнуться человек в виртуальных мирах

Как искусственный интеллект сохраняет коллекцию записей ленинградского Дома Радио

Особенности регулирования использования искусственного интеллекта в создании медиаконтента

Заместил ли контент российских видеосервисов импортную продукцию

Замедление YouTube, внутренние риски и госбюджет на ИБ

Цифровые угрозы становятся изощреннее. Как этому противостоять?

Мировой опыт защиты детей в Сети и что могут сделать российские интернет-площадки

Нужно ли считать ссылки на запрещенные соцсети инструментом продвижения опасного контента

Как развиваются «родные» медиаплощадки и что хотят на них видеть соотечественники

Как противостоять фейкам и почему будущее за доверенными источниками

Для чего необходимо развивать блог компании и как это делать эффективно

ИТ-компании и общественные организации занялись цифровым просвещением молодежи

Американский видеохостинг заподозрили в нелегальном отслеживании детей и навязывании персонализированной рекламы