Обзор СМИ (выбор редакции 08.08.2019)
Сеть шпионам: в армии создают спецподразделения антихакеров // Минкомсвязь не поддержала реформу госзакупок ПО
Специальные части берут под охрану «военный интернет». В вооруженных силах создаются особые подразделения, в задачу которых будет входить поиск и нейтрализация виртуальных угроз. Уже разработано программное обеспечение, которое обеспечит многоуровневую систему защиты локальных сетей, объединяющих полевые пункты управления. Новая система сделает невозможным доступ к «военному интернету» извне, уверены опрошенные «Известиями» эксперты.
Военные сети становятся более технологичными, но тем не менее они требуют пристального внимания и защиты, рассказал председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко. «В армии сейчас активнее используют мобильные комплексы, которые передают потоковую информацию. В первую очередь на учениях, а также в районах боевых действий, например, в Сирии. В обычной жизни мы занимаемся безопасностью своей сети, боремся с DoS-атаками. Те же проблемы есть и в армии, возможно, они имеют свою специфику. Военные обычно достаточно консервативны по части внедрения новых технологий. Поэтому очень хорошо, что в этот раз они действуют на опережение», – рассказал эксперт.
Минкомсвязь выступила против того, чтобы готовящаяся реформа импортозамещения в сфере госзакупок распространилась на программное обеспечение (ПО). Внедрение в этой сфере ценовых преференций и правила «третий лишний», предложенных Минпромторгом, может грозить проблемами для российских разработчиков, опасающихся демпинга со стороны иностранных конкурентов, пишет «КоммерсантЪ».
По мнению господина Массуха, действующий механизм реестра показал эффективность, но его также необходимо дорабатывать, например в части «вычищения» продуктов, которые базируются на зарубежных разработках. Кроме того, есть проблема с классификацией софта в реестре, отмечает эксперт: например, в категории офисных программ сейчас более 500 продуктов, «из которых офисных редакторов – единицы, а многие относятся к браузерам или мессенджерам». Также необходимо предметно контролировать обоснования госорганов о невозможности закупки программ из реестра, добавляет господин Массух. Также ограничения иностранных конкурентов надо совмещать с финансированием российских компаний, а сейчас этого не просматривается, сетует президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.