IT / Новости
технологии
11.11.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.11.2020)

Холодная цифра // Что написано софтом // «Нам нужны цифровые судьи и цифровые адвокаты»

Мировой опыт указывает на возможность создания в Арктике центров обработки и хранения цифровых данных (ЦОД) – пишет «Российская газета». Это потребует меньших затрат, чему способствует холодный климат региона. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая на заседании Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации в Мурманске.

Создание здесь опорных ЦОД позволит России занять определенную технологическую нишу в мировой экономике будущего, полагает он. Хранение больших объемов данных и их обработка требует серьезных энергетических затрат. Одной из главных проблем работы таких систем является их перегрев и сложности с их охлаждением. Как пример, можно привести фермы майнинга криптовалют, где системы охлаждения играют одну из ключевых ролей.

Право на результат интеллектуальной деятельности, созданный ИИ, предлагается закрепить за правообладателем программы, с помощью которой этот результат сформирован, следует из проекта поправок к четвертой части ГК РФ депутата от «Единой России» Алексея Кобилева, с которым ознакомился «Коммерсант».

Вопрос прав на результаты деятельности ИИ до сих пор не урегулирован и может приводить к возникновению множества споров, говорится в пояснительной записке к проекту. Между тем ИИ уже может создавать, например, аудио- и видеопроизведения, рисунки, тексты, в том числе художественные, а также различные прогнозы или аналитические материалы, говорят опрошенные “Ъ” участники рынка.

В России могут быть созданы специальные профсоюзы, которые займутся защитой прав граждан в цифровом пространстве. Об этом в интервью «Известиям» сообщил специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Он также заявил о необходимости цифровых адвокатов и цифровых судей. По сути, это будет искусственный интеллект, заточенный на разрешение сложных ситуаций. Также специальный представитель президента рассказал о границах личного пространства при оказании государством услуг и объяснил ситуацию с «дипломами по требованию».

Еще по теме

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе

Как обстоит дело с эмиграцией IT-сотрудников и адаптацией на новых местах