IT / Новости
технологии
14.2.2022

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.02.2022)

Токены подключают к майнингу//Вылетит — поймают: штраф за сравнение СССР с фашистами введут в этом году//Искусственный интеллект попал под надзор

Руководитель направления ESET ThreatIntelligence Александр Пирожков рассказал «Коммерсанту», что в 2021 году вредоносные программы для нелегального майнинга криптовалют или кражи криптокошельков начали распространяться через уникальные токены NFT и мобильные приложения. По его словам, раньше основными источниками заражения подобными вирусами были торрент-ресурсы и сайты с контентом для взрослых.

В мобильные приложения чаще вшивают инструменты для криптоджекинга — тайного майнинга криптовалюты, говорит Александр Пирожков: «В случае с распространением через NFT-токены речь о том, что геймеру предлагают токен с записью, например, суперсилы или оружия, в который вшит вирус».

Штраф за сравнение СССР с нацистской Германией могут ввести в нынешнем году. Об этом «Известиям» рассказали в Госдуме, которая намерена рассмотреть законопроект в ближайшее время. В комитете по строительству и законодательству его обсудят уже 14 февраля, а в марте — в нижней палате.

В большинстве фракций готовы инициативу поддержать, так как видят неоднократные попытки переписать историю, навязать россиянам другие оценки и взгляды. Эксперты считают, что законопроект имеет большой политический вес, однако нельзя допустить появления перегибов.

Как стало известно «Коммерсанту», по приказу генпрокурора Игоря Краснова в ведомстве создано и успешно функционирует спецподразделение по защите информации. Под его надзор попали все крупные госпроекты, связанные с цифровизацией.

Прокуроры защищают сайты правоохранительных органов от «зеркал», рекламирующих сомнительные услуги, а также разбираются с фактами отсутствия стабильной и быстрой связи населения с целым рядом федеральных структур.

Еще по теме

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С

Как будет развиваться рынок low-code в России

Как в 2022 году проходило импортозамещение на рынке вычислительной техники

Какую архитектуру выбрать при разработке сложного приложения для крупного бизнеса