ИТ / Новости
ПО
14.10.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.10.2021)

Минцифры будет контролировать соблюдение законов о биометрической идентификации//В Москве заработала межвузовская квантовая сеть с открытым доступом//Минпромторг разложит ПО прилавку

Минцифры получило полномочия по государственному контролю за тем, как организации, которые осуществляют идентификацию или аутентификацию с использованием биометрии, соблюдают законодательство о защите информации. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин – сообщает «Парламентская газета».

Согласно документу, при проведении выездной проверки или инспекционного визита для фиксации нарушений может использоваться фотосъёмка, аудио- и видеозапись. Также Минцифры может проводить документарную проверку и наблюдение за соблюдением обязательных требований.

Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» и Московский технический университет связи и информатики (МТУСИ) запустили в среду совместную опытную квантовую сеть с открытым доступом – пишет ТАСС.

«Сегодня у нас важное, историческое событие. Впервые запускается межуниверситетская квантовая сеть с открытым доступом. Для нас как для ведущего отраслевого университета очень важно, что российские ученые получают возможность проводить свои исследования в области квантовых коммуникаций на реальной оптической сети. Для операторов связи и производителей телекоммуникационного оборудования с элементами квантовых технологий появляется уникальная возможность тестировать свое оборудование на реальной сети, а не только в лабораторных условиях», — сказал на презентации сети ректор МТУСИ Сергей Ерохин, сравнив это событие с появлением беспилотных автомобилей на улицах городов.

«Коммерсант» ознакомился с презентацией Минпромторга по разработке единой экосистемы специального ПО для российских промышленных предприятий. Она будет работать по типу маркетплейса, и в ней будут представлены программы, которые предприятия используют для управления производственными процессами, проектировки изделий, диспетчерского контроля, сбора данных с объектов и т. д.

Проект получил название «Модульная мультисервисная промышленная платформа» (ММПП). Из документа следует, что платформа станет «единой средой разработки и тиражирования российского инженерного и промышленного софта». Пилотный запуск намечен на август 2022 года, а полностью завершить проект планируется в 2024 году. Его стоимость и источники финансирования не уточняются.

Еще по теме

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства