ИТ / Новости
информбезопасность сеть
14.12.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.12.2021)

МИД РФ заявил о продолжении курса на формирование глобальной информационной безопасности//Предъявили поправку: регионы назвали свои условия для введения QR-кодов//Осторожно, сети замедляются

Российская сторона продолжит отстаивать формирование глобальной системы информационной безопасности и последовательно выступать за интернационализацию управления интернетом и выстраивание равноправного сотрудничества в этой сфере без искусственных разделительных линий – пишет ТАСС.

Об этом говорится в обращении замглавы МИД РФ Олега Сыромолотова к участникам конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», опубликованном в понедельник на сайте дипведомства.

Граждане, у которых есть противопоказания к прививкам от ковида, а также переболевшие тоже должны иметь возможность получить QR-коды. Кроме того, доступ в общественные места необходимо разрешить при наличии отрицательного теста на коронавирус. Важно прописать и перечень организаций, в которых предъявление цифрового пропуска станет обязательным. Такие предложения содержатся в отзывах регионов на законопроект о QR-кодах, документы имеются у «Известий».

Они отчасти перекликаются с предложениями вице-премьера Татьяны Голиковой. Несмотря на то что документ будет существенно доработан, поддержать его пока готовы не все фракции. Эксперты считают, что часть населения всё равно отнесется к новым нормам критически, независимо от того, какие будут внесены поправки.

«Коммерсант» ознакомился с исследованием TelecomDaily, посвященным средней скорости интернет-доступа в метро Москвы. Из него следует, что по итогам 2021 года средняя скорость на загрузку в подземке у четырех из пяти операторов снизилась на 4,5 Мбит/сек, до 31,6 Мбит/сек. Увеличил скорость только «Вымпелком», который продолжал строить сети в подземке в течение года, уточнили в агентстве.

«Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения», — отметил он, подчеркнув, что это решение стало результатом «диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан». «Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — подчеркнул председатель палаты.

Еще по теме

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства