IT / Новости
информбезопасность сеть
14.12.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.12.2021)

МИД РФ заявил о продолжении курса на формирование глобальной информационной безопасности//Предъявили поправку: регионы назвали свои условия для введения QR-кодов//Осторожно, сети замедляются

Российская сторона продолжит отстаивать формирование глобальной системы информационной безопасности и последовательно выступать за интернационализацию управления интернетом и выстраивание равноправного сотрудничества в этой сфере без искусственных разделительных линий – пишет ТАСС.

Об этом говорится в обращении замглавы МИД РФ Олега Сыромолотова к участникам конференции «Киберстабильность: подходы, перспективы, вызовы», опубликованном в понедельник на сайте дипведомства.

Граждане, у которых есть противопоказания к прививкам от ковида, а также переболевшие тоже должны иметь возможность получить QR-коды. Кроме того, доступ в общественные места необходимо разрешить при наличии отрицательного теста на коронавирус. Важно прописать и перечень организаций, в которых предъявление цифрового пропуска станет обязательным. Такие предложения содержатся в отзывах регионов на законопроект о QR-кодах, документы имеются у «Известий».

Они отчасти перекликаются с предложениями вице-премьера Татьяны Голиковой. Несмотря на то что документ будет существенно доработан, поддержать его пока готовы не все фракции. Эксперты считают, что часть населения всё равно отнесется к новым нормам критически, независимо от того, какие будут внесены поправки.

«Коммерсант» ознакомился с исследованием TelecomDaily, посвященным средней скорости интернет-доступа в метро Москвы. Из него следует, что по итогам 2021 года средняя скорость на загрузку в подземке у четырех из пяти операторов снизилась на 4,5 Мбит/сек, до 31,6 Мбит/сек. Увеличил скорость только «Вымпелком», который продолжал строить сети в подземке в течение года, уточнили в агентстве.

«Законопроект о введении QR-кодов на транспорте будет снят с рассмотрения», — отметил он, подчеркнув, что это решение стало результатом «диалога Государственной думы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан». «Благодаря обратной связи замечания были услышаны», — подчеркнул председатель палаты.

Еще по теме

В России создается умная среда подготовки правовых документов

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы