ОБЗОР СМИ (выбор редакции 15.10.2020)
Старые частоты не ждут обновления // Онлайн-образование растет и требует регулирования // «В интернете есть проблемы, о которых даже не догадываешься»
Операторам связи разрешат использовать частоты в стандартах связи 2G, 3G и 4G для развития нового поколения 5G не раньше чем в середине 2021 года, пишет «Коммерсант».
Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на ближайшем заседании продлит тестирование необходимой для этого технологии, а также обяжет операторов строить сети исключительно на отечественном оборудовании. Операторы опасаются, что меры приведут к отставанию России в развитии связи пятого поколения.
По прогнозам аналитиков объем рынка онлайн-образования к 2023 г. может достигнуть $282 млрд. Однако пока отрасль онлайн-образования остается молодой: все новые курсы проходят один единственный фильтр — востребованность или не востребованность у пользователей, отмечает Comnews.
Партнёр и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов отметил, что рынок онлайн-обучения стал одним из самых развивающихся направлений во время пандемии. «Сказались несколько факторов: во-первых, у населения появилось больше свободного времени на изучение новых материалов, во-вторых, люди стали пересматривать приоритеты и принимали решение уйти в другую отрасль, в-третьих, некоторые россияне потеряли работу, и им нужна была новая профессия. Стоит учитывать тот фактор, что и после карантина часть компаний перевела сотрудников на постоянную удаленную работу, поэтому работникам нужны новые умения и компетенции, которые не требовались по время нахождения в офисах. Их можно получить во время онлайн-уроков. Также, как и школьникам требуются репетиторы и дополнительные занятия. Поэтому влияние онлайн-образования будет только расти в последующие годы. Поэтому, вероятно, рынок онлайн-обучения будет законодательно отрегулирован, а онлайн-школы станут работать по более жёстким правилам», — считает Павел Мясоедов.
С каждым годом мошенники в сети становятся все изощреннее: в ход идут любые способы украсть деньги и данные у пользователей по всему миру. И всемирная пандемия, во время которой почти весь мир отправился на удаленную работу и учебу, только ухудшила положение. Оставшиеся в самоизоляции в буквальном смысле стали мишенью и для преступников-одиночек, и для целых группировок.
Россияне не стали исключением: в Рунете быстро появилось множество сайтов фальшивых фирм, обещающих помощь в получении выплат, и фишинговых ссылок на сайтах объявлений, а липовые «службы безопасности банков» начали атаковать людей по телефону с удвоенной силой. Так множество пользователей потеряли последние сбережения, добыча преступников исчисляется миллиардами рублей. Как россиян пытаются защититься от мошенников в сети и возможно ли вернуть украденное — разбиралась «Лента.ру».