Медиа / Новости
операторы роскомнадзор технологии
16.6.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.06.2020)

Доменная рокировка // Бесценный отдых: тарифы на роуминг в Крыму начинают расти // Физики использовали для квантовой связи спутники

На очередном общем собрании учредителей АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет», было решено принять в состав учредителей КЦ нового учредителя – Российскую Федерацию. Функции и полномочия учредителя от имени РФ, в соответствии с ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и распоряжением правительства РФ от 9 марта 2020 г. № 584-р, осуществляет Роскомнадзор.

Из состава учредителей Координационного центра вышла Минкомсвязь России (на основании своего заявления). Соответствующие изменения внесены в ЕГРЮЛ. В Минкомсвязи ответили корреспонденту ComNews, что министерство вышло из состава учредителей КЦ, потому что Роскомнадзору больше по профилю являться учредителем КЦ.

Тарифы на роуминг в Крыму начнут расти с 17 июня. Первым цены намерен увеличить «Вымпелком» («Билайн»): с 17 июня оператор повысит стоимость исходящей минуты почти на 50 коп. — до 2,5 рублей (+23%), увеличится и интернет-тариф, подключенный по умолчанию. По мнению экспертов, другие операторы «большой четверки», скорее всего, тоже начнут повышать цены перед отпускным сезоном. В Минкомсвязи и ФАС «Известиям» сообщили, что внимательно изучат этот вопрос.

«Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») с 17 июня меняет цены на услуги роуминга на территории Крыма и Севастополя. Оператор увеличит стоимость минуты исходящего звонка и одного SMS-сообщения с 2,03 рубля до 2,5 рубля.

Ученые показали, что безопасная квантовая связь, гарантирующая секретность информации, которая сейчас работает только на небольших расстояниях, может осуществляться через спутники. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature – пишет РИА Новости.

Информация в каналах квантовой связи гарантированно защищена от несанкционированного доступа, так как она кодируется «секретным ключом», основанным на принципах квантовой физики. Предыдущие попытки напрямую распределить квантовые ключи между двумя наземными пользователями в реальных условиях достигали расстояния максимум в 100 километров.

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации