Регулирование / Новости
16.9.2019

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 16.09.2019)

В России планируют ликвидировать «цифровое» неравенство // МТС соберет «Яндекс» в пакет // Интернет останется без 20 федеральных телеканалов

В Госдуме планируют расширить возможности регионов по развитию связи на территориях, не попавших в программу устранения цифрового неравенства, а также устранить пробел в правовом регулировании для расширения доступности услуг связи для регионов. Соответствующий законопроект, инициированный группой депутатов, планируется рассмотреть на одном из ближайших пленарных заседаний Государственной Думы, сообщает «Парламентская газета».

На данный момент законодательством предусмотрено, что региональные и муниципальные власти содействуют организациям связи, оказывающим универсальные услуги в получении и строительстве сооружений связи и помещений, предназначенных для оказания универсальных услуг связи. Других норм, позволяющих развивать связь на территориях регионов, пока нет.

МТС планирует предложить покупателям своей розничной сети установку на смартфоны пакета приложений, включающего сервисы «Яндекса», пишет «КоммерсантЪ». Продавцы салонов будут получать бонусы за новых пользователей «Яндекс.Драйва» и «Яндекс.Такси». Партнерство может дать розничной сети новый источник дохода за счет комиссии с разработчика, а «Яндексу» позволит нарастить долю в мобильной аудитории, считают эксперты.

Сотовый оператор МТС договорился с «Яндексом» о том, что с октября 2019 года будет предлагать покупателям смартфонов в своих розничных салонах установить пакет приложений, включающий сервисы МТС и «Яндекса», рассказал “Ъ” источник на рынке связи. По его словам, в базовый пакет войдут «Мой МТС», «МТС Деньги», «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Такси» или Uber, а также каршеринговое приложение «Яндекс.Драйв» и сервис продажи подержанных автомобилей «Авто.ру» (принадлежит «Яндексу»). Продавцы МТС будут получать бонусы за установку пакета и комиссию до 250 руб. за регистрацию уникальных пользователей в «Яндекс.Драйве» и первую поездку в «Яндекс.Такси», уточняет источник.

Депутаты Госдумы в октябре планируют рассмотреть законопроект, предусматривающий создание к началу 2020 года единой системы легального распространения в интернете 20 обязательных общедоступных телеканалов, передает Lenta.ru. При этом сайты, распространяющие продукцию телеканалов в обход единого поставщика, будут блокироваться. Авторы законопроекта утверждают, что основные цели законотворческой инициативы — борьба с пиратством и контроль рекламы. Однако операторы и ассоциации говорят о негативных последствиях подобного решения для всей телекоммуникационной отрасли.

Инициаторами законопроекта, внесенного в Госдуму 23 июля выступили председатель комитета по информационной политике Леонид Левин и его первый заместитель Сергей Боярский. По замыслу его авторов, Роскомнадзор должен выбрать оператора распространения, через которого заинтересованные интернет-площадки смогут получать унифицированный контент, куда запрещается вносить какие-либо изменения. Сайты, которые будут распространять контент телеканалов в обход единого поставщика, должны блокироваться. Компания, выступающая оператором, не должна быть подконтрольной иностранцам, говорится в законопроекте, максимальная доля иностранного участия учредителя ограничена 20 процентами. Аналогичное требование предъявляется сейчас и к компаниям — учредителям СМИ и телеизмерителю.

Еще по теме

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр

ЕС откроет бизнесу и госсектору доступ к данным от IoT-устройств

Можно ли «длинным рублем» остановить утечку личной информации