Медиа / Новости
информбезопасность ПО
17.6.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.06.2020)

Хакеры ждут голосования // Перед пробелами все равны // К инфраструктуре отнеслись критически

Голосование по поправкам к Конституции РФ и сопутствующие ему официальные розыгрыши призов могут вызвать волну мошеннических атак, предупреждают эксперты по кибербезопасности. По данным «Ъ», они уже фиксируют регистрацию на физических лиц доменов, адресами напоминающие официальные сайты, посвященные голосованию. На таких ресурсах пользователи рискуют скомпрометировать свои персональные и платежные данные.

Параллельно с приближением даты голосования в интернете растет и число фейковых новостей о нем, утверждает окологосударственная Лига безопасного интернета. По данным организации, за последнюю неделю их количество увеличилось в шесть раз, а всего за последние 11 дней насчитывается 1256 «вбросов» недостоверной информации, в основном в социальных сетях.

Представители поколений «беби-бумеров», поколений X/Y и поколения Z (так называемые зумеры) прошли тестирование уровня цифровой грамотности. Результаты исследования показывают, что различия в уровне цифровой грамотности между поколениями есть, однако пробелы в цифровых знаниях и навыках для всех поколений одинаковы, отмечают Comnews.

Представители поколений «беби-бумеров» (старше 56 лет), поколений X/Y (25-55 лет) и поколения Z (так называемые зумеры, 24 года и младше) прошли тестирование уровня цифровой грамотности на портале «Цифровой гражданин». Результаты исследования показывают, что различия в уровне цифровой грамотности между поколениями велики, однако пробелы в цифровых знаниях и навыках для всех поколений одинаковы: так, людей с продвинутым уровнем цифровой грамотности среди поколения Z — 36%, с базовым уровнем — 60%, с начальным — 4%. В поколениях Х/Y распределение по уровням цифровой грамотности похоже (30% — продвинутый уровень, 64% — базовый, 6% — начальный). Поколение «беби-бумеров» отстает: у 12% продвинутый уровень, у 78% — базовый, у 10% — начальный.

Банковское сообщество просит на четыре года перенести перевод на отечественное программное обеспечение и оборудование критической информационной инфраструктуры, пишет «Коммерсант». По подсчетам банкиров, это обойдется кредитным организациям более чем в 700 млрд руб., и часть этих затрат ляжет на клиентов в виде подорожания услуг и продуктов.

Но главная проблема, по мнению экспертов, заключается не в сжатых сроках, а в том, что некоторые программы фактически не имеют аналогов у российских разработчиков. Как поясняет вице-президент АБР Алексей Войлуков, формально аналогичное по классу и типу российское ПО только внешне похоже на зарубежные разработки. «В реальности специализированный функционал такого ПО может или отсутствовать вовсе, или быть на уровне двадцатилетней давности»,— говорит он

Еще по теме

Как сделать коммуникации в образовательном процессе удобными и безопасными

Как телеиндустрия борется за внимание зрителя

Как платформы и государства борются с распространением деструктивной информации

На каких IT-платформах эффективней вести школьные чаты

Чем рискуют россияне при использовании иностранных соцсетей и мессенджеров

Видеосервисы осваивают гибридные модели продвижения контента

С каждым четвертым ребенком пытаются познакомиться в соцсетях неизвестные взрослые

Как рынок переживает сокращение поставок популярного зарубежного видеоконтента

Как строить станции вещания в России сегодня

Российские аудиовизуальные сервисы для привлечения аудитории делают ставку на оригинальное кино

Как противостоять хакерским атакам на СМИ

Как информационным порталам наращивать трафик в новых реалиях

Доставка готовых блюд и продуктов становится частью повседневной жизни

Российская индустрия кинопроката ищет новые рынки в условиях санкций

Отечественная индустрия маркетинга ищет пути адаптации