ИТ / Новости
информбезопасность технологии
17.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.08.2020)

На российское железо ставят маневр // DDоS опять подрос// Искусственно раздутый интеллект

Российских производителей телекоммуникационного оборудования предлагается включить в налоговый маневр в IT-отрасли, пишет «Коммерсант». Совет по цифровой экономике при Совфеде предложил установить для таких компаний ставку страховых взносов 7,6% и ставку налога на прибыль 3%. Эта мера затронет около 70 отечественных производителей оборудования, жалующихся на вытеснение иностранными конкурентами.

Кардинальных изменений на рынке ждать не стоит, считают эксперты, российские компании в лучшем случае расширят присутствие в отдельных сегментах и увеличат инвестиции в разработку примерно на 20%.

С апреля по июнь количество DDоS-атак во всем мире, в том числе в России, увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными мишенями стали образовательные и государственные учреждения, при этом число атак на первый сектор сократилось во второй половине июня: это может быть связано с началом школьных и студенческих каникул.»

Эксперты, опрошенные Comnews, отмечают, что такая высокая динамика противоречит общей тенденции: как правило, наибольший объём DDoS-атак фиксируют зимой, то есть в высокий сезон для бизнеса, а весной и летом, наоборот, наблюдается спад. Например, количество атак во втором квартале 2019 года снизилось на 39% по сравнению с показателями первого квартала 2019 года, а в 2018 году разница между двумя кварталами составила 34%. Этот же год стал исключением из правил: во втором квартале 2020 среднее число атак выросло по сравнению с январём-мартом на 30%.

Разработчики федерального проекта «Искусственный интеллект» (ИИ) решили существенно сократить его бюджет до 2024 года. Если еще в начале 2020 года на него предлагалось напрямую направить почти 90 млрд руб. бюджетных средств, то теперь, по информации «Ъ» — лишь 22,4 млрд руб.

Однако проект предлагается дополнительно финансировать за счет бюджетов на цифровизацию федеральных органов власти. В результате согласование документа затягивается. Интерес государства к новым технологиям цикличен, отмечают эксперты, в условиях пандемии внимание может переключиться на другие направления.

Еще по теме

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства

ИИ продолжает менять криминальный мир – прогнозы экспертов сбываются с опережением

Как искусственный интеллект изменит труд программистов