IT / Новости
информбезопасность технологии
17.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.08.2020)

На российское железо ставят маневр // DDоS опять подрос// Искусственно раздутый интеллект

Российских производителей телекоммуникационного оборудования предлагается включить в налоговый маневр в IT-отрасли, пишет «Коммерсант». Совет по цифровой экономике при Совфеде предложил установить для таких компаний ставку страховых взносов 7,6% и ставку налога на прибыль 3%. Эта мера затронет около 70 отечественных производителей оборудования, жалующихся на вытеснение иностранными конкурентами.

Кардинальных изменений на рынке ждать не стоит, считают эксперты, российские компании в лучшем случае расширят присутствие в отдельных сегментах и увеличат инвестиции в разработку примерно на 20%.

С апреля по июнь количество DDоS-атак во всем мире, в том числе в России, увеличилось в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главными мишенями стали образовательные и государственные учреждения, при этом число атак на первый сектор сократилось во второй половине июня: это может быть связано с началом школьных и студенческих каникул.»

Эксперты, опрошенные Comnews, отмечают, что такая высокая динамика противоречит общей тенденции: как правило, наибольший объём DDoS-атак фиксируют зимой, то есть в высокий сезон для бизнеса, а весной и летом, наоборот, наблюдается спад. Например, количество атак во втором квартале 2019 года снизилось на 39% по сравнению с показателями первого квартала 2019 года, а в 2018 году разница между двумя кварталами составила 34%. Этот же год стал исключением из правил: во втором квартале 2020 среднее число атак выросло по сравнению с январём-мартом на 30%.

Разработчики федерального проекта «Искусственный интеллект» (ИИ) решили существенно сократить его бюджет до 2024 года. Если еще в начале 2020 года на него предлагалось напрямую направить почти 90 млрд руб. бюджетных средств, то теперь, по информации «Ъ» — лишь 22,4 млрд руб.

Однако проект предлагается дополнительно финансировать за счет бюджетов на цифровизацию федеральных органов власти. В результате согласование документа затягивается. Интерес государства к новым технологиям цикличен, отмечают эксперты, в условиях пандемии внимание может переключиться на другие направления.

Еще по теме

Позволит ли одежда для обмана систем распознавания лиц исчезнуть с радара

С чем индустрия киберспорта России вошла в 2023 год

Тренды и проблемы цифровизации промышленности в России

Почему буксует процесс внедрения Open Source в образовательных учреждениях

Как запустить отечественный Open Source

Что делают вузы для преодоления кадрового голода в отрасли

Каких мер господдержки ждут разработчики ВКС-решений

В правительстве РФ заявили о перевыполнении планов по программе «Цифровая экономика»

Что стоит за ростом производства компьютеров в России

Какой должна быть защита персональных данных в 2023 году

Мотивировать IT-специалистов к возвращению из эмиграции предлагается законодательно оформленной бронью и расширением льгот

Перспективы сертификации кибербезопасников в РФ и поможет ли она остановить утечки данных

Какие эффекты ожидаются от использования информсистемы пространственных данных

На портале можно будет записаться на прием к юристам

Каковы итоги уходящего года и перспективы будущего для рынка 1С