ИТ / Новости
события технологии
17.9.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 17.09.2021)

Базовые станции меняют гражданство//Искусство интеллекта: алгоритмы узнают мошенников по разговору//«Стрим» потерял сигнал

Как стало известно «Ъ», финская Nokia обсуждает с «ИКС Холдингом» локализацию в РФ выпуска телекоммуникационного оборудования. Аналогичные переговоры китайская Huawei ведет с АФК «Система». В локализации заинтересованы также Ericsson и ZTE.

Интерес международных вендоров появился после вступления в силу требования российских властей к операторам строить сети связи с 2023 года только на отечественном оборудовании. Но для локализации им нужны гарантии операторов по закупкам базовых станций и разъяснения Минпромторга о критериях признания оборудования российским.

К борьбе с телефонными мошенниками стали подключать искусственный интеллект. Сотовые операторы начали запускать систему, которая во время разговора распознает потенциальных жуликов, вклинивается в беседу и предупреждает вызываемого абонента о возможном мошенничестве, пишут «Известия».

Такие технологии, например, внедряет «СберМобайл». Также решения на основе искусственного интеллекта разрабатывают в «Тинькофф Мобайл» и «Билайне». Новые системы могут позволить бороться со злоумышленниками, постоянно меняющими номера, указали эксперты. С другой стороны, есть риск, что искусственный интеллект примет за мошеннические действия практически любой разговор, предупредили специалисты.

На российском телевидении произошел один из самых крупных сбоев за последние годы: 15 неэфирных телеканалов «Стрима» прекращали работу 15 сентября, некоторые из них, по словам операторов ТВ, были недоступны и 16 сентября.

В компании объяснили сбой тем, что расторгают договор с подрядчиком по доставке сигнала STV и переходят на собственное оборудование. Разлад с подрядчиком мог возникнуть из-за смены руководства в STV или корпоративного конфликта в «Стриме», отмечает «Коммерсант». Инцидент грозит компании репутационным ущербом и потерей аудитории, предупреждают участники рынка.

Еще по теме

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства

ИИ продолжает менять криминальный мир – прогнозы экспертов сбываются с опережением

Как искусственный интеллект изменит труд программистов