IT / Новости
кадры ПО роскомнадзор
18.12.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.12.2020)

Полезная загрузка: в гаджетах появится агрегатор с бесплатными сайтами//Отрасль забраковала концепцию развития ТВ до 2025 года//ЦИК сможет требовать прекращения незаконной агитации в сети

В перечень предустанавливаемого отечественного ПО на смартфоны, планшеты, компьютеры и Smart TV войдет приложение, объединяющее сайты с бесплатным доступом. Это агрегатор с 371 ресурсом, который можно будет использовать при нулевом балансе. Также реестр дополнят до 10 приложений онлайн-кинотеатров и телеканалов. Всего же в списке будет максимум 27 программных продуктов (есть у «Известий»).

Некоторые из иностранных вендоров уже начали предустановку приложений на устройства, но большинство производителей опасаются, что не успеют решить все технические и юридические вопросы до апреля 2021-го. Это может задержать поставку новых гаджетов в Россию на срок от полугода до полутора лет, опасаются производители.

Участники телекомрынка раскритиковали проект концепции развития телерадиовещания 2025, разработанный рабочей группой при Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания. После его доработки состоится повторное обсуждение. Члены рабочей группы надеются, что в 2021 г. документ будет финализирован – сообщает ComNews.

Игроки телеком-индустрии на расширенном круглом столе в Торгово-промышленной палате (ТПП РФ) под председательством главы Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николая Комлева обсудили проект концепции развития телерадиовещания на ближайшие годы. По мнению представителей операторского бизнеса, текущая редакция документа требует существенной доработки, учета развития технологий и сложившихся бизнес-практик, обеспечивающих интересы общества и государства.

Центризбирком России и региональные избиркомы могут получить возможность обращаться в Роскомнадзор с представлением о пресечении распространения в интернете агитационных материалов, нарушающих закон при проведении выборов. На пленарных заседаниях Госдумы в декабре планируют рассмотреть соответствующий законопроект в первом чтении- пишет «Парламентская газета».

У избирательных комиссий сегодня отсутствует действенный механизм реагирования при обнаружении в информационно-телекоммуникационных сетях информации либо агитационных материалов, изготовленных и (или) распространяемых с нарушением требований законодательства РФ о выборах и референдумах, отмечают авторы. В то же время, интернет в качестве площадки для распространения агитационных материалов приобретает всё большее значение, говорится в пояснении к документу.

Еще по теме

Как налоговый мониторинг влияет на эффективность бизнеса

Российский рынок интернета вещей ожидает двукратный рост в ближайшие три года

Как эффективно провести автоматизацию учетных функций

Крупные платформы предлагают делиться компетенциями под присмотром регулятора

ИБ-компании констатируют повышенный спрос на свои разработки со стороны финансовых организаций

Каковы перспективы российских платформ Bug Bounty

Индустриальный сектор повышает эффективность за счет решений интернета вещей

Правительство поможет компаниям в закупке оборудования для хранения и обработки данных

Как меняется спрос и предложение на рынке digital-специалистов

Что будет с информбезопасностью после президентского указа о создании антихакерских подразделений на предприятиях

Три причины роста цен на IT-услуги

Есть ли перспективы у тестировщиков ПО в России

Где и как виртуальные помощники могут обучать сотрудников компаний

Готовы ли компании перейти на внедрение программных продуктов отечественного производства

Что думают производители инженерного софта о будущей платформе