ИТ / Новости
информбезопасность услуги связи
20.5.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.05.2021)

Звездный чат: названы самые инновационные операторы связи в России // РКН ограничил доступ почти к 500 фейкам в 2021 году // Реформа ФинЦЕРТа оставила банки без информационной поддержки

С точки зрения абонента российский рынок сотовой связи сегодня можно считать инновационным — такие выводы содержит исследование информационно-аналитического агентства TelecomDaily (есть у «Известий»). Анализ проводился с учетом мнения непосредственных участников рынка, которые оценивали опции, предоставляемые конкурентами, — от подключения электронной SIM-карты до возможности записывать звонки и общаться с работниками кол-центров.

В итоге рейтинг «самых продвинутых» операторов, вдвое обогнав «Мегафон» и МТС, возглавил «Тинькофф Мобайл». По мнению отраслевых экспертов, сегодня самыми важными опциями у компаний становятся контроль расходов, фильтрация ненужного голосового трафика и простота использования всех этих сервисов.

За 2020–2021 годы Роскомнадзор ограничил доступ более чем к 2,3 тыс. материалов, сообщили «Известиям» в службе. В прошлом году самой популярной для фейков темой стал коронавирус (1039 из 1842 закрытых ссылок), а в нынешнем — чаще всего блокировали доступ к сведениям по финансовой тематике (410 из 477). При этом в 2021-м было закрыто всего шесть материалов о COVID-19.

Парламентарии считают, что в реальности недостоверных сообщений о коронавирусе гораздо больше, чем тех, к которым ограничили доступ. Специалисты подчеркивают снижение числа ложных сообщений о пандемии и говорят о росте количества фейков по тематике думских выборов. В Совфеде ожидают иностранного вмешательства, а в Общественной палате предсказывают активизацию распространения ложных сведений с территории других стран за две недели до голосования.

Как стало известно «Коммерсанту», в последние месяцы резко снизилось количество информационных бюллетеней, которые ФинЦЕРТ рассылает по банкам. По данным участников рынка, если в прошлом году на каждый рабочий день приходилось в среднем два и больше бюллетеня, то в первые два месяца этого года их количество сократилось до одного в день, а начиная с марта — до двух-трех в неделю.

Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) как специальное структурное подразделение Банка России был создан в 2015 году. На базе ФинЦЕРТа появилась создана система информационного обмена между участниками финансового рынка, правоохранительными органами, провайдерами и операторами связи, системными интеграторами, разработчиками антивирусного ПО и другими компаниями, работающими в сфере информационной безопасности. В ней участвуют более 800 организаций, в том числе все российские банки.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов