Регулирование / Новости
операторы ПО
20.8.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 20.08.2020)

Зыбучие песочницы // Ставка МТС на развитие экосистемы себя оправдала // Банкиры жестко держатся за иностранный софт

Со следующего года в России начнут работать «регуляторные песочницы» — особые правовые режимы, в которых можно тестировать инновации, несмотря на законодательные ограничения. «Песочницы» призваны стать фундаментом для цифровой трансформации, но пока выглядят в первую очередь попыткой вывести из «серой зоны» технологии, которые уже так или иначе работают, — например, дистанционное заключение договоров в каршеринге или на услуги связи.

Главными интересантами «песочниц» оказались крупные корпорации, а главным риском — утечки данных конечных потребителей, ведь в рамках экспериментов разрешается обходить целый ряд норм, пишет «Коммерсант».

Оператор МТС представил финансовые итоги за II квартал 2020 г. В то время как экономика падала, а телекомкомпании просили правительство о поддержке, МТС оказалась единственным оператором из большой тройки, выручка которого выросла – на 0,8%. Даже несмотря на сокращение абонентской базы на 1,2%, отмечают «Ведомости».

«Мы еще не в полной мере увидели, насколько радикально стратегия развития экосистемных продуктов может увеличить среднюю удельную выручку на абонента, – рассуждает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев, – но уже убедились, что экосистемный подход позволяет повысить лояльность качественных абонентов». Абонентская база в России исчерпана и операторы ищут новые возможности роста, соглашается гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. Построение и развитие экосистем как раз такая возможность, продолжает он, но это дорогостоящий и долгосрочный процесс.

В Госдуме началось обсуждение проблемы перехода российских банков на отечественное программное обеспечение (ПО). Ассоциация банков России (АБР) просит отложить переход с 2021 года как минимум на конец 2024 года. По информации «Ъ», в ЦБ эту идею поддерживают, а судя по итогам совещания 19 августа, в Госдуме тоже готовы пойти навстречу банкирам.

На совещании, в котором приняли участие представители ЦБ, Минэкономразвития, Минобороны, Минкомсвязи, Роскомнадзора, ФСБ, ФСТЭК и представители профсообщества, Анатолий Аксаков подчеркнул, что сложившаяся ИТ-инфраструктура банков «исторически сформирована» за счет использования иностранного ПО и оборудования, оно обслуживается и обновляется. «Сегодня заявлены сроки для реализации предусмотренных требований, равные всего нескольким месяцам для программного обеспечения и примерно полутора годам — для оборудования. Если мы поторопимся, можем столкнуться с массовыми ошибками, сбоями работы систем безопасности, отказом от ряда сервисов» — пояснил господин Аксаков.

Еще по теме

Регуляторы и производители поспорили о стоимости отечественного ПО

Готовы ли бизнес и госсектор к выполнению требований президента об импортозамещении ПО

Эксперты обсудили идею введения штрафов за сбор избыточных персональных сведений

Эксперты отрасли оценили предложенный Минтрудом профстандарт ИБ-специалиста по защите КИИ

Как добиться максимальной компенсации в суде при защите персданных

Как институт уполномоченных операторов персданных поможет бизнесу

Как новый закон об обезличивании персданных повлияет на бизнес

Почему расследованием инцидентов с персональными данными должны заняться цифровые криминалисты

При каких условиях в организации может начаться проверка защиты персданных

Помогут ли механизмы самоконтроля операторов в защите личной информации граждан

Нужен ли ИТ-рынку национальный стандарт доверенной среды исполнения

Почему ограничения в размещении базовых станций угрожают развитию сетей связи

Поможет ли риск-ориентированная модель безопасному обороту персональных данных

Нужна ли правосубъектность искусственному интеллекту

Поможет ли «специальный оператор» защите персональной информации