IT / Новости
операторы технологии
21.1.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.01.2021)

Сенаторы готовы оперативно внести закон, признающий треш-стримы отягчающим обстоятельством//«Вымпелком» нашел друга//NTechLab будет помогать искать без вести пропавших

Сенаторы направили в профильные министерства и ведомства свое предложение о признании так называемых треш-стримов, когда в интернете в прямом эфире демонстрируются убийства и издевательства над людьми, отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Как рассказала ТАСС первый зампред профильного комитета СФ по законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, в случае поддержки этой идеи законопроект будет оперативно подготовлен и внесен в Госдуму.

«По треш-стримам мы на прошлой неделе направили запросы в государственные органы — в Верховный Суд РФ, Генпрокуратуру, Минюст, МВД, ФСБ, Следственный комитет. От них ждем мнений по вопросу законодательного признания организации прямых видеотрансляций уголовно наказуемых деяний (треш-стримов) отягчающим обстоятельством при назначении наказания. В случае поддержки этой идеи, данный законопроект максимально быстро будет подготовлен и внесен в Госдуму», — сказала Рукавишникова.

«Вымпелком» работает над виртуальным помощником на базе ИИ, для которого пользователь сможет выбрать собственный 3D-аватар, обнаружил «Коммерсант» на новом сайте оператора yourvirtualfriend.ru, зарегистрированном в декабре 2020 года. «Виртуальный друг» поможет организовать досуг и будет давать бонусы в виде промокодов, например, в кафе, говорится на странице проекта. Она ведет в Telegram-канал, где уточняется, что первая версия мобильного приложения с помощником появится в феврале. В «Вымпелкоме» отказались комментировать проект.

Оператор хочет создать аналог проекта Replika, который в 2017 году запустили бывший обозреватель «Афиши» Евгения Куйда и специалист в области компьютерной лингвистики из МГУ Филипп Дудчук (проект привлек более $10 млн инвестиций), рассказал “Ъ” источник, знакомый с планами «Вымпелкома». Виртуальный помощник будет «учиться» и «расти» по мере общения пользователя с ним, поясняет он.

Компания NTechLab (входит в ГК «Ростех») разработала новую систему поиска и идентификации пропавших: фотографии обнаруженных людей можно загрузить на Telegram-канал, где алгоритм за несколько секунд проверит, не находится ли человек в розыске.

О новом сервисе «Ведомостям» рассказал представитель NTechLab, уточнив, что на данный момент к сервису подключены все региональные базы поискового отряда «Лиза алерт» (в дальнейшем компания планирует подключить к сервису по поиску людей поисковые базы других волонтерских объединений России и СНГ). NTechLab разрабатывает технологии идентификации и аналитики изображений с камер наблюдения.

Еще по теме

Как повысить эффективность отрасли углеводородов за счет digital-решений

Особенности экспорта российских IT-решений в 2022 году

Поможет ли маркировка дипфейков защите персональных данных россиян

Методы борьбы с уязвимостями в системах лояльности и в процессах покупки

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных