Связь / Новости
персональные данные события финансы
21.2.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.02.2020)

Хакеры обналичили кабинеты // Грузия обвинила Россию в широкомасштабной кибератаке // МВД заявило о 22 обращениях МФО из-за утечки баз данных клиентов

В 2019 году количество попыток отмывания денег при работе в личном кабинете банков или онлайн-магазинов выросло почти в три раза и составило 3% от общего числа инцидентов, связанных с интернет-трансакциями. Об этом говорится в отчете «Лаборатории Касперского» за 2019 год, составленном на основе данных антифрод-решения компании (есть у «Коммерсанта»). Аналитики объясняют рост статистики несколькими причинами.

Во-первых, количество утечек личных данных клиентов банков значительно увеличилось. По данным аналитического центра группы InfoWatch, в 2019 году скомпрометировано 1,04 млрд пользовательских записей, что в 27 раз больше, чем годом ранее. Во-вторых, инструменты мошенничества в интернете стали гораздо доступнее. Мошенники даже публикуют методики расчета возврата инвестиций в покупку их услуг и технологий, говорит директор центра InfoWatch Михаил Смирнов. Наконец, в результате зачистки банковской системы многие мелкие банки закрылись, и выявлять попытки отмывания у оставшихся крупных игроков, использующих антифрод-решения, стало проще. О росте числа хакерских атак на личные кабинеты граждан в различных приложениях см. “Ъ” от 13 февраля.

МИД Грузии обвинил Россию в спланированной кибератаке на сайты и серверы администрации президента Грузии, судебных органов, а также различных государственных и коммерческих структур – сообщает RNS.

«28 октября 2019 года в Грузии была проведена широкомасштабная кибератака на сайты, серверы и другие системы управления администрации президента Грузии, судебных органов, советов различных муниципалитетов, государственных, коммерческих и медийных организаций. … Кибератака была спланирована и проведена Главным управлением Генерального штаба Вооруженных сил России … Целью кибератаки было подорвать национальную безопасность Грузии, нанести ущерб грузинскому населению, подорвать функционирование государственных органов, а также различных организаций и подорвать общество», — говорится в сообщении МИД Грузии.

МВД России поручило провести проверку по 22 обращениям микрофинансовых организаций (МФО) об утечке персональных данных клиентских баз. «В ГУЭБиПК МВД России поступило 22 обращения указанной тематики, все они направлены для проведения проверки в территориальные подразделения МВД России», — говорится в ответе ведомства на соответствующий запрос РИА Новости.

Ранее газета РБК написала, что персональные данные более 1,2 миллиона клиентов российских микрофинансовых организаций оказались выставлены на продажу в интернете. В пресс-службе саморегулируемой организации «МиР», объединяющей крупнейшие российские МФО, заявили РИА Новости, что данные не имеют высокого уровня совпадения с имеющимися у компаний данными, что может свидетельствовать об утечке от стороннего агента.

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку