IT / Новости
медиа операторы
22.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.11.2021)

В России может быть создан реестр токсичного контента//Вы не въезжаете: как Киев узнаёт о посещении Крыма россиянами//Операторов связи привлекут к борьбе с телефонными мошенниками

О разработке проекта платформы маркировки токсичного контента в интернете «Ведомостям» рассказал член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), основатель компании «Крибрум» Игорь Ашманов.

«Я написал концепцию того, как можно создать подобный «Википедии» каталог токсичного контента», – пояснил Ашманов.По его словам, идея обсуждалась с председателем СПЧ Валерием Фадеевым и гендиректором созданной правительством Москвы АНО «Диалог» Алексеем Гореславским. Во время очередной встречи СПЧ с президентом России Ашманов планирует представить идею Владимиру Путину.

Киев продолжает едва ли не ежедневно пополнять черные списки тех, кому запрещен въезд в страну из-за посещения Крыма. До сих пор не было четкого объяснения, как украинские пограничники узнают о въезде на территорию российского полуострова — при том, что приезжающие попадают сюда без штампа в паспорте. Разобраться в происходящем попытались «Известия».

Самой правдоподобной версией на сегодняшний день выглядит и самая на первый взгляд простая. Как рассказали высокопоставленные источники редакции, погранслужба Украины при помощи нейросети отслеживает весь контент соцсетей с тегами из Крыма и заносит граждан РФ и других стран в списки на проверку. Есть и другое объяснение осведомленности наших соседей: специалисты по кибербезопасности в беседе с «Известиями» допустили, что украинские спецслужбы при желании могут покупать данные о перемещениях россиян, хранящиеся в системах бронирования или в базах данных. О том, кто попадает в украинские черные списки и откуда Киев получает данные граждан РФ, — в материале «Известий».

Минэкономразвития подготовило законопроект, изменяющий Закон «О связи». Он предусматривает передачу с согласия абонента сведений банку об оказываемых клиенту услугах связи. Об этом пишет «Российская газета».

Цель изменений — противодействие хищениям денег методами социальной инженерии (оператор связи формирует базу потенциально мошеннических номеров и в момент звонка с такого номера на номер абонента передает информацию в банк).

Еще по теме

Производители средств сетевой защиты РФ в новой парадигме информбезопасности

Новый проект в сфере подготовки кадров поможет развитию инновационных производств страны

Промышленность на отечественном софте: каковы перспективы?

Как научить ребенка безопасно пользоваться интернетом

Когда защиту IT-инфраструктуры можно доверить профессионалам на аутсорсинге

Что нового в разработке открытого программного обеспечения

Как создать независимую целевую IT-платформу

Зачем IT-разработчикам устраивать состязания и объединения

Почему клиенты ненавидят роботов-операторов и возможна ли идеальная автоматизация

Бизнес быстро адаптируется к новым условиям доставки и стоимости IT-оборудования

Как удержать IT-специалистов в российских компаниях

Как защитить важную инфраструктуру от вирусных атак

Промышленные предприятия индустрии ТЭК держат курс на технологический суверенитет

Тренды подготовки бакалавров в области информбезопасности

Мировые и российские тренды применения программ-вымогателей