Связь / Новости
люди операторы соцсети
23.4.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.01.2020)

Абонентов проверят на расстоянии // «ВКонтакте» со школой // Под присмотром: в России создадут единый центр контроля за водителями

Минкомсвязь хочет узаконить удаленную идентификацию абонентов сотовой связи через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и основанную на ней Единую биометрическую систему (ЕБС) «Ростелекома». Это должно упростить ведение бизнеса в условиях закрытия салонов связи, а в перспективе и помочь развитию виртуальных сим-карт eSIM – пишет «Коммерсант». Но пока в базах ЕБС и ЕСИА мало зарегистрированных пользователей, и обязательная проверка абонентов через них может только усложнить продажу сим-карт, предупреждают операторы.

Минкомсвязь предлагает использовать ЕСИА и ЕБС «Ростелекома» для дистанционной идентификации абонентов сотовых операторов, следует из проекта поправок к закону «О связи», размещенного на regulation.gov.ru. Это должно помочь в условиях ограничительных мер по борьбе с распространением коронавируса, следует из пояснительной записки.

Одним из партнеров проекта Минпросвещения и Минкомсвязи «Цифровая образовательная среда» станет «ВКонтакте» (входит в Mail.ru Group), рассказал «Коммерсанту» глава Минпросвещения Сергей Кравцов и подтвердили в пресс-службе компании. В социальной сети появится сегмент «ВКонтакте-Образование», в который войдет прежде всего «верифицированный контент» — лекции, видеоуроки и учебники, одобренные Минпросвещения, уточнил господин Кравцов. Платформа для цифрового обучения будет интегрирована с сервисами «ВКонтакте» — чатами, сообществами, мини-приложениями, добавили в социальной сети. «При необходимости мы будем выделять ресурсы для адаптации продуктов и подготовки пошаговых рекомендаций»,— отметили в компании.

«Условно — отечественный аналог Zoom специально для школ, но только защищенный и устойчивый к хакерским атакам. Он будет использоваться не только в случае ситуаций, подобных нынешней, но и в обычном образовательном процессе»,— сообщил господин Кравцов, отметив, что это также потребует установки камер в классах и «улучшения ситуации с интернетом в школах». Представитель Минпросвещения не смог уточнить, будут ли для создания отечественного аналога Zoom использоваться решения «ВКонтакте» или других компаний. В пресс-службе социальной сети также не смогли ответить на этот вопрос.

В России планируют создать единый центр контроля за водителями, куда будет стекаться информация со всех дорожных камер в стране, выяснили «Известия». Это позволит усовершенствовать действующую систему фотовидеофиксации нарушений ПДД, пока завязанную на региональные дата-центры. В частности, предполагается исключить необоснованный доступ должностных лиц к личным данным автовладельцев и сформировать единую базу для автоматического розыска транспортных средств (ТС). По предварительным данным, проект обойдется в сумму от 100 млн.

В России ведется работа по созданию единого федерального центра автоматической фиксации нарушений ПДД (ЦАФАП). Он будет агрегировать информацию о нарушениях с дорожных камер из всех регионов России. Об этом сообщается в материалах Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», с которыми ознакомились «Известия».

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку