Регулирование / Новости
медиа операторы
23.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 23.11.2021)

Властям рекомендуют научить россиян искать фейки о вакцинации//ФАС оштрафовала Теле2 за завышение тарифов//Сведения о клиентах сотовых компаний хотят передавать третьим лицам

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Диалог» проанализировала стратегии по противодействию фейковой информации, а также «по организации контркампании против дезинформации и личностей ковид-диссидентов», которые проводятся за рубежом. Некоторые практики предлагается использовать в России, следует из аналитической записки, с которой ознакомились «Ведомости».

«Диалог» был учрежден мэрией Москвы в 2019 г. На базе АНО в марте 2020 г. был создан федеральный информационный центр по мониторингу ситуации с ковидом в России. Мониторинг иностранных медиа проводился «Диалогом» с 1 сентября по 10 ноября.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала Теле2 на 825,5 тыс. руб. Об этом сообщила «Российской газете» пресс-служба ведомства.

В январе 2021 года компания повысила стоимость услуг сотовой связи в среднем на 13% из-за роста своих затрат. По мнению ведомства, уровень повышения тарифов не был обусловлен ростом затрат. «В антимонопольную службу поступило большое количество обращений абонентов оператора связи», — отметили в ФАС, уточнив, что повышение тарифов затронуло более 12 млн абонентов. ФАС возбудила в отношении Теле2 дело об административном правонарушении.

Минэкономразвития предложило разрешить сотовым операторам передавать данные об их абонентах третьим лицам. Такой законопроект проходит обсуждение на портале правовых актов. Но если человек разрешит передавать свои персональные данные на сторону, то, скорее всего, столкнётся с выросшим потоком спам-звонков, а «пробить» его номер станет проще, считают опрошенные «Парламентской газетой» эксперты.

Поправками к Закону «О связи» предложили снять тайну с информации о соединениях, трафике и платежах абонента оператору. В законопроекте говорится, что кабмин определит полный список таких данных, а также порядок их предоставления.

Еще по теме

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики

Почему невнимание к защите персональных данных должно грозить огромными штрафами

Какие меры принимаются, чтобы электронные деньги легализовались в системе традиционных финансов

Нужно ли закрепить понятие невзаимозаменяемого токена в Гражданском кодексе РФ

Как сегодня обеспечивается киберустойчивость финансово-кредитных организаций

Министерство финансов предлагает усилить контроль за оборотом виртуальных денег

В России проведут эксперимент по учету электронных рецептов на лекарства

Законопроект о статусе дата-центров принят в первом чтении

В первом чтении принят законопроект об электронных архивах

Эксперты: крупнейший видеосервис стал инструментом пропаганды

Когда начнется рост криптоотрасли в России

Международный опыт регулирования индустрии компьютерных игр