Связь / Новости
персональные данные роскомнадзор сеть
25.2.2020

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.02.2020)

В России установят оборудование против отключения Интернета // Под грифом учебы: аттестаты российских школьников засекретят // Автобусы потеряли сеть

Специальная служба Роскомнадзора будет заниматься установкой и эксплуатацией оборудования для блокирования возможности отключения Интернета в России. Такая норма содержится в постановлении правительства, которое вступает в силу 25 февраля – сообщает «Парламентская газета».

Постановление направлено на устойчивую работу Интернета в России и связано с принятым недавно законом о суверенном интернете. Этот закон создаёт независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования Интернета. Авторы документа уверены, что в условиях антироссийских санкций необходимо принимать меры для долгосрочной и устойчивой работы Интернета в нашей стране независимо от зарубежных серверов.

Личные данные школьников и их аттестаты уберут из свободного доступа. Их не будут заносить в Федеральный реестр сведений о документах об образовании и квалификации, документах об обучении (ФРДО), если учащийся является потерпевшим и находится под государственной защитой или проходит свидетелем в уголовном судопроизводстве. Соответствующий проект постановления правительства подготовило Минпросвещения (есть в распоряжении «Известий»). Как пояснили «Известиям» в Рособрнадзоре, сейчас в реестр не вносятся сведения только о документах об образовании, выданных силовыми структурами. При этом действующее законодательство уже частично гарантирует тайну личности несовершеннолетнего.

Еще в 2013 году правительство приняло решение создать электронную базу данных для хранения всех аттестатов и дипломов. Она появилась для того, чтобы ликвидировать оборот поддельных документов, сократить число нарушений и масштабы коррупции в образовательных учреждениях. Вся информация сегодня аккумулируется в единой системе. В пресс-службе Минпросвещения подтвердили «Известиям» разработку документа, но не смогли предоставить информацию о том, сколько школьников может подпасть под обсуждаемые требования.

«Мосгортранс» планирует модернизировать систему Wi-Fi в общественном транспорте и досрочно прекратит сотрудничество с подрядчиком этой услуги NetByNet (принадлежит «МегаФону»), рассказал источник «Коммерсанта». По его словам, сервис перестанет работать с 1 марта, новый тендер не объявлен. В «Мосгортрансе» подтвердили, что с 1 марта сервис будет временно недоступен в электробусах, автобусах, троллейбусах и трамваях.

Контракт стоимостью 403 млн руб. на подключение к Wi-Fi 8 тыс. столичных автобусов, троллейбусов и трамваев NetByNet выиграл в 2015 году, он действует до 31 декабря 2020 года, следует из документов на портале госзакупок. Источникам “Ъ” неизвестно, как «Мосгортранс» и NetByNet планируют урегулировать досрочное расторжение, стороны это не комментируют. По условиям договора, он может быть расторгнут по соглашению сторон, по решению суда или заказчиком в одностороннем порядке в случае нарушения требований к качеству услуг. За ненадлежащее оказание услуг заказчик может оштрафовать NetByNet на 0,5% от цены договора. «Ведомости» в апреле 2019 года сообщали, что, по мнению «Мосгортранса», некачественный Wi-Fi негативно влиял на его имидж, перевозчик не исключал «юридического способа защиты интересов».

Еще по теме

Для пропуска растущего трафика в LTE-сетях операторам нужны низкие диапазоны

Спутники «Сферы» и перспективы появления интернета во всех уголках страны

Эксперты ГРЧЦ проанализировали доступность услуг сотовой связи в регионах РФ

Почему последовательность сейчас важнее, а «журавль» 5G пока подождет

Как устроена инфраструктура для мобильного интернета в метро

Как будут развиваться сотовые сети в условиях дефицита телеком-оборудования

Как создать эффективную CRM-стратегию в телеком-компаниях

Компаниям сотовой связи предложили включить роуминг в селах и на автотрассах

Как развивается российский рынок виртуальных сотовых операторов

Почему операторы связи прибегают к модели FVNO

Сотовые операторы планируют ввозить в РФ подержанную технику

Как сокращаются возможности телефонных мошенников

В России есть свое оборудование для строительства линий связи

Будущая многоспутниковая орбитальная группировка РФ готовится к практической реализации

Россия намерена удвоить спутниковую группировку