IT / Новости
информбезопасность технологии
26.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.11.2021)

В Госдуме поддержат законопроект о запрете показа сексуальных девиаций в интернете//Международный интернет-регистратор указал на снижение связности Рунета//В России могут создать платформы для найма «белых хакеров»

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержит законопроект об ужесточении требований к показам фильмов и сериалов в интернете, запрещающим демонстрацию сцен с какими-либо сексуальными девиациями, сообщила «Ведомостям» глава комитета Нина Останина. Эти предложения в конце октября обсуждались Общественным советом при Роскомнадзоре.

«В данном случае, когда предполагается транслировать однополые сексуальные связи, я буду поддерживать такое предложение (по запрету их показа. – «Ведомости»). Судя по тому, что происходит сейчас в социальных сетях и в репертуаре наших театров, я думаю, что вопрос назрел, и комитет поддержит это предложение», – рассказала Останина. Депутат подчеркнула, что планирует поддержать запрет показа таких отношений не только детям, но и для всех пользователей интернета. В то же время на согласование комитета такой законопроект не поступал, отметила она.

За последние два года Россия потеряла второе место в мире по количеству так называемых номеров автономных систем (autonomoussystemnumber, ASN), от которых зависит устойчивость интернет-пространства, рассказал РБК Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Центральной Азии.

RIPE NCC — одна из пяти интернет-регистратур в мире, которая занимается распределением в России, Европе и на Ближнем Востоке IP-адресов (уникальных идентификаторов, состоящих из нескольких цифр, которые нужны каждому устройству для выхода в интернет) и ASN.

Представитель PositiveTechnologies рассказал «Коммерсанту», что компания планирует в мае 2022 года запустить в России платформу, которая станет агрегатором программ для «этичных хакеров» по поиску уязвимостей — bugbounty. В рамках подобных программ хакеры получают от компаний вознаграждение за найденные в их IT-сетях, системах и приложениях уязвимости.

По словам руководителя отдела анализа защищенности приложенийPositiveTechnologies Ярослава Бабина, платформа станет посредником между «этичными хакерами» и компаниями: «Сейчас в России такой системы нет, отдельные bugbounty от российских компаний размещаются на международной HackerOne».

Еще по теме

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения

Рост регистраций поддельных сайтов возникает при наличии резонансных событий