ИТ / Новости
информбезопасность технологии
26.11.2021

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 26.11.2021)

В Госдуме поддержат законопроект о запрете показа сексуальных девиаций в интернете//Международный интернет-регистратор указал на снижение связности Рунета//В России могут создать платформы для найма «белых хакеров»

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей поддержит законопроект об ужесточении требований к показам фильмов и сериалов в интернете, запрещающим демонстрацию сцен с какими-либо сексуальными девиациями, сообщила «Ведомостям» глава комитета Нина Останина. Эти предложения в конце октября обсуждались Общественным советом при Роскомнадзоре.

«В данном случае, когда предполагается транслировать однополые сексуальные связи, я буду поддерживать такое предложение (по запрету их показа. – «Ведомости»). Судя по тому, что происходит сейчас в социальных сетях и в репертуаре наших театров, я думаю, что вопрос назрел, и комитет поддержит это предложение», – рассказала Останина. Депутат подчеркнула, что планирует поддержать запрет показа таких отношений не только детям, но и для всех пользователей интернета. В то же время на согласование комитета такой законопроект не поступал, отметила она.

За последние два года Россия потеряла второе место в мире по количеству так называемых номеров автономных систем (autonomoussystemnumber, ASN), от которых зависит устойчивость интернет-пространства, рассказал РБК Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC в Восточной Европе и Центральной Азии.

RIPE NCC — одна из пяти интернет-регистратур в мире, которая занимается распределением в России, Европе и на Ближнем Востоке IP-адресов (уникальных идентификаторов, состоящих из нескольких цифр, которые нужны каждому устройству для выхода в интернет) и ASN.

Представитель PositiveTechnologies рассказал «Коммерсанту», что компания планирует в мае 2022 года запустить в России платформу, которая станет агрегатором программ для «этичных хакеров» по поиску уязвимостей — bugbounty. В рамках подобных программ хакеры получают от компаний вознаграждение за найденные в их IT-сетях, системах и приложениях уязвимости.

По словам руководителя отдела анализа защищенности приложенийPositiveTechnologies Ярослава Бабина, платформа станет посредником между «этичными хакерами» и компаниями: «Сейчас в России такой системы нет, отдельные bugbounty от российских компаний размещаются на международной HackerOne».

Еще по теме

Почему принцип клиентоцентричности помогает в развитии не только бизнеса, но и госсектора

Какие лайфхаки для продаж и развития бизнеса позволяет реализовать качественная автоматизация данных

Какие подводные камни и приятные сюрпризы ждут российских вендоров в мировых регионах

Как люди и бизнес становятся заложниками цифровых монополий

Подводные камни и преимущества внедрения цифровых денег

Какие сюрпризы приготовил зарубежный софт без лицензий, приобретенный по серым схемам

Как цифровые технологии позволяют повысить эффективность системы управления взаимоотношениями

Готовы ли вендоры прикладного ПО для производства конкурировать с иностранными компаниями

Как повысить качество создаваемых программных решений при взаимодействии ИТ-специалистов и руководителей организаций

Когда и почему cloud-сервисы становятся неоправданно дорогими

Стоит ли ожидать хакерских атак с квантовых устройств

Сможет ли open source стать отечественным, конкурентным и безопасным

Отвечаем на топ-5 самых популярных вопросов об анализе процессов при работе с данными

Российские IT-компании разработали концепцию отраслевого стандарта защиты данных

На каком этапе трансформации находится отрасль проектирования и строительства