ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.02.2020)
МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве // Выжать любой ценой: медицинская отрасль лидирует по утечкам данных // Операторы бьются о «Витрину ТВ»
Из проекта решения комиссии ГКРЧ следует, что частоты 3,4–3,8 ГГц и 37–40 ГГц могут быть выделены для «проведения научных, исследовательских, опытных, экспериментальных и конструкторских работ в целях исследования влияния работы радиоэлектронных средств стандарта 5G/IMT-2020 на окружающую среду на территории Москвы», пишет РБК. Операторы называют диапазон 3,4–3,8 ГГц «золотым», поскольку именно он лучше всего подходит для развития 5G.
Представитель МТС Алексей Меркутов пояснил, что заявка оператора о выделении частот в этих локациях действительно связана с тестированием, которое проводит НИИ МТ по заказу ДИТа. По его словам, все учреждения, указанные в решении ГКРЧ, будут вовлечены в исследование. «Как и предусмотрено тендером ДИТа, тесты должны оценить влияние сетей в диапазонах 5G на окружающую среду», — пояснил Меркутов. Он отметил, что частоты 37–40 ГГц также планируется использовать для развития 5G, поэтому необходима оценка влияния 5G на окружающую среду и в этих диапазонах.
Почти две трети медицинских организаций столкнулись с утечкой данных. Половина из них скрывает факт происшествия. Это показали результаты исследования, проведенного специалистами по кибербезопасности компании «СёрчИнформ». Эксперты считают, что проблема заключается в нехватке квалифицированных кадров и слабой цифровой грамотности персонала.
В Минздраве «Известиям» заявили, что не готовы прокомментировать результаты опроса, но сообщили, что в сфере здравоохранения применяются сертифицированные средства защиты электронных данных. Однако большинство опрошенных представителей медучреждений сообщили, что виновниками инцидентов стали собственные сотрудники. Ситуация усугубляется нежеланием руководителей организаций обращаться в суд.
Операторы платного ТВ возобновили борьбу с прошедшим первое чтение законопроектом о едином поставщике общедоступных телеканалов в интернете. Они просят Госдуму приостановить его рассмотрение и учесть подготовленные ими поправки, которые должны разрешить компаниям пользоваться для трансляции каналов собственными плеерами.
В то же время, источники «Ъ» в медиахолдингах настаивают, что оснований в остановке рассмотрения проекта нет, так как «вопросы защиты контента до сих пор не решены». «Меры, предлагаемые операторами, не позволяют решить основные проблемы, в том числе использование ТВ-версий сигнала в интернете, незаконные продажи контента операторами, отсутствие контроля над рекламной монетизацией и измерениями в интернет-среде. Mediascope их также не решит»,— говорит собеседник в одном из холдингов. Ранее в них утверждали, что если все онлайн-сервисы будут получать сигнал через «Витрину ТВ», это позволит снизить уровень пиратства.